中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->互动交流-->参政议政
市政协召开“九古”保护与利用专题协商会
重视保护利用 留住“九古”乡愁
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-08-04 09:35:53  浏览  人次

    昨天上午,市政协召开“九古”保护与利用专题协商会。市政协主席葛爱美,市政协副主席韩力农、高雁卿、韩永昌、李志弘,市政协秘书长李博文出席会议。副市长李长治列席会议。市政协各专委会、各民主党派、工商联负责人参加会议。

    “九古”保护与利用是市政协今年的重点协商课题之一。自2015年以来,市政协组织两级政协及住建、文物等部门专家学者,从城市到乡村,从平原到山区,跋山涉水、走街串巷,广泛搜寻,历时3年完成了《安阳古城古镇古名居》《安阳古寺古塔古村落》《安阳古碑古桥古民俗》3部“九古”丛书的编撰工作,成为推介安阳的又一张重要名片。

    专题协商会上,部分市政协委员及市法制办、市文广新局、市住建局、市规划局、市旅游局、市文物局、市民政局等单位的负责同志畅所欲言,分别从不同角度对“九古”的保护与利用提出了意见和建议。

    葛爱美在讲话中强调,文化经济时代正在向我们走来,保护和传承历史文化就是促进经济发展,就是开辟未来。我市文物文化资源丰富,我们必须提高站位,以强烈的责任感和紧迫感,多措并举,形成合力,共同做好“九古”保护与利用工作。要抓紧立法,做到保护与利用有法可依;要以科学规划积极争取上级资金支持,以思路拓展着力搞好文旅融合发展。要加强跟踪问效,确保协商成果转化,助推我市文化旅游产业快速发展,为全力打造文化旅游千亿级产业,促进安阳重返第一方阵、建设新时代区域性中心强市、助力中原更加出彩贡献智慧和力量。

    李长治代表市政府在会上发言。他指出,市政协对我市“九古”文物文化信息进行挖掘并编辑出版,这在我市历史上尚为首次,成果来之不易。对政协委员及专家学者对我市文化旅游产业发展的深刻思考,市政府高度重视并将认真研究,督促相关部门及时进行梳理、归纳和吸收,特别是对其中条件相对成熟的意见和建议将尽快落实。

    □记者 王庆华

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司