中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 
首页-->互动交流-->参政议政
 
市人大代表建议和政协提案办理工作推进会召开
】发布人:zhy  来源: 安阳日报   时间:2016-09-15 08:37:56  浏览 人次

    9月13日上午,2016年度市人大代表建议和政协提案办理工作推进会在市党政综合楼召开。市委副书记、市长王新伟出席会议并讲话。他强调,要以人民满意为最高标准,真抓实做,强化责任,高标准、高质量完成办复工作任务,向广大代表、委员和人民群众交一份满意的答卷。

    市委常委、常务副市长陈志伟主持会议,市领导张善飞、韩力农出席会议。

    王新伟在讲话中指出,近年,我市把人大代表建议和政协提案办理工作纳入市政府一把手工程,各位副市长作为第一责任人,分别指导其分管部门和单位的建议、提案办理工作;各承办单位实行了定责任领导、定责任科室、定责任人、定办理时限、定办理要求、包办理效果“五定一包”责任制,确保了办理工作顺利开展。但是,在办理工作中仍存在重视程度不够、办理进度不快、办理质量不高、责任分工不明、见面沟通不足等问题,离代表和委员们的要求还有一定差距。各级各相关部门要高度重视市人大代表建议和政协提案办理工作,认真查找办理工作中存在的突出问题,强化措施,精准发力,确保高标准、高质量完成办复工作任务。

    王新伟要求,一是抓进度,严格时限,办结率努力实现100%。各承办单位一把手要亲自组织安排部署,围绕时间节点制定路线图,实施“挂图作战”,定时限、定人员,确保9月30日前办结率达到100%。二是抓沟通,改进方式,见面率务必达到100%。各承办单位要采取现场办理、联合办案、上门走访、公开答复等灵活多变的办理方式,坚持办前、办中、办后“三访”的做法,面对面听取代表和委员对办理工作的意见。三是抓落实,解决问题,满意率努力实现100%。凡是答复时限内能够解决的问题,要想尽办法办理答复;凡是答复时限内不能马上解决的问题,要明确办理措施和时限,及时答复,待问题解决后再次答复。四是抓制度,依法办理,实现规范化。要规范办理程序,细化办理步骤,确保每个环节做到真、细、实;要规范办理格式,明确办理工作的标准和要求,统一办理模式;要规范建章立制,健全办理制度,实行跟踪督办,确保事事有回音、件件有着落。

    王新伟强调,要层层加压,切实保障办理工作责任落实。要满腔热情依法履职,满腔热情问政于民,认真履行法定职责,认真办理建议、提案,把对人民负责和自觉接受人民监督落到实处。要健全领导机制、责任机制和答复机制,强化工作落实,确保各项制度落到实处。要强化督查,对办理工作进行全方位、全过程的督促检查,及时发现问题、纠正错误,确保办理的每个环节、每项措施、每件时限都符合要求。要公开透明,按照“先审查、后发布”原则,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及社会广泛知晓的建议、提案复文进行公开,积极探索通过政府公报,政府网站,政务微博、微信等平台进行公开,增强办理效果。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司