中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版    繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->安阳特色-->古都风光
袁林
】发布人:admin2  来源:   时间:2013-03-12 16:27:41  浏览人次

位于河南省安阳市区洹滨北路中段,洹水北岸,是著名的历史人物袁世凯的陵墓,安阳市重要的文物旅游景区和游览胜地。1916年8月动工,1918年6月建成。虽在战争中和“文化大革命”中多有破坏,但绝大多数地面建筑较为完好的保存了下来。1958年安阳市博物馆设于此处。1978年起进行了多次维修。

袁林是河南省重点文物保护单位。1916年6月,袁世凯在北京去逝后,北洋政府遵其遗愿,耗资70余万元,建成了这座占地近9.3万平方米的浩大茔宅。从最南端的照壁起,主要有青白石拱桥、牌楼、石像生、碑亭、大门、景仁堂、墓台铁门,最后为袁世凯墓庐。这座陵墓按照明、清皇陵的格局,以我国古典建筑规制为体,西洋建筑风貌为用,既彰显“皇家”气派又区别于帝王陵寝,为我国陵墓建筑史上的一个创例,具有较高的历史、艺术和科学价值。

袁林中西合璧,古今并举,举办有基本陈列《袁林与袁世凯》,用大量的历史资料、照片和实物较为详细的介绍了袁林的建筑结构和修建过程。每年农历的正月十六日,是临近袁林的安阳桥庙会日,世俗有到袁林折柏枝祛百病一说,其时,袁林内游客众多。景区内较为突出的景观有:

照壁:呈八字形,大屋脊建筑,青砖硬山,绿琉璃瓦顶,长66.75米,高7.79米,厚2.20米,为目前国内最大砖雕照壁。

牌楼:六柱五楼式,各柱及额枋等以“铁筋洋灰”(钢筋水泥)筑成,檩椽等为木构,绿琉璃瓦顶。是中国古建和近代建筑材料的结合。

墓台铁门:“山”字形三进门,西洋式样,作用同明清帝陵琉璃门,青白石门柱,钢质门扇,大门上饰以钢雕“十二章纹大勋章”。

地址:安阳市洹滨北路中段

交通:2、8、18、19、23路公交车

门票:35元

电话:(0372)2922959

网址:www.aylyzx.com

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司