中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->安阳特色-->古都风光
 
岳飞庙
】发布人:admin2  来源:   时间:2013-03-07 16:27:13  浏览 人次

    景区名称:岳飞庙;
    级别:全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区;
    地址:汤阴县岳庙街;
    联系电话:0372—6213664;
    门票价格:50元;
    开放时间:夏季8:00—18:30,冬季8:00—17:30。

    汤阴是南宋抗金名将、我国著名民族英雄岳飞的家乡,家乡人民为了纪念他的丰功伟绩,在汤阴县城内修建了岳飞庙。岳飞庙原名精忠庙,也称“宋岳忠武王庙”,始建时间无考,今址是明景泰元(1450年)重建。庙宇六进院落,建筑百余间,占地面积为6400余平方米 。其布局严谨,建筑精湛,殿堂雄伟,亭廊秀丽,古柏参天,碑碣林立。       
    岳飞庙坐北朝南,外廓呈长方形。精忠坊,面西,是一座建造精美的木结构牌楼,坊之正中阳镌明孝宗朱祐樘赐额“宋岳忠武王庙”,两侧墙上青石碣分别阳刻“忠”、“孝”两个大字,字高1.8米,遒劲端庄。据史料记载,清代道光十年(1830年)6月,河北磁县曾经发生过一次强烈的地震,当时并波及到汤阴,汤阴的护城墙和民房几乎全部倒塌,但只有精忠坊安然无恙。所以说精忠坊不仅在力学,美学,特别是建筑学方面都具有很高的研究价值。
    过精忠坊为山门,山门是庙宇正门,坐北朝南,三开间式建筑,两侧扇形壁镶嵌滚龙戏水浮雕,门前一对石狮分踞左右。山门上悬“精忠报国”、“浩然正气”、“庙食千秋”三块巨匾,是当代书法家舒同、楚图南、肖劳的手迹。明柱上嵌当代文学家魏巍撰书楹联:“存巍然正气;壮故乡山河。”山门对面为施全祠,内塑施全铜像,前石阶下秦桧、王氏、万俟卨、张俊、王俊五奸党铁跪像呈镇压之势。 两侧楹联书:“蓬头垢面跪当前想想当年宰相;端冕垂旒临座上看看今日将军。”                
    入庙古柏苍劲,碑碣林立,历代歌颂岳飞的文章庙志、诗词歌赋及外国使臣的墨宝碑刻约400余通。大碑高至丈余,小碑有一尺见方.或螭首为趺,巍然屹立,或舍首减趺,悄悄镶嵌于墙内。内容有岳飞诗词和明、清两代文人达士的谒庙题咏和修庙记实,作者中有明太祖朱元璋,徐达,董其昌、海瑞,曾用升,陶澍,何绍基等,还有清代越南使节来汤阴时,题写的歌颂岳飞的诗碑。其中有些碑刻诗文中记载了史书中未有的轶闻轶事。这些碑刻,诗、词、歌、赋、记文体俱全,真、行、篆、隶、草书体皆备,是中原大地上一处弥足珍贵的书法、文学艺术和史学研究的宝库。
    乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝南巡返京路过汤阴拜谒岳飞,题《经武穆祠》诗一首,并建碑亭。御碑亭,用16根木柱托元宝式屋顶,雍容华丽、构造别致,中原罕见。最为奇特的是“御碑亭里没有碑”。因为御碑亭建在院子中央甬道上,碑刻在亭子中间,正好挡住秦桧跪拜岳飞的视线,百姓对此不满,辛亥革命后的1915年,就将御碑移到了山门外面。  
    正殿是岳飞庙的主体建筑,始建于明景泰元年(1450年),巍峨庄严,气势恢宏,殿顶碧瓦镶嵌、辉煌绚丽,后屡经各代修葺,保持硬山式建筑风貌,高10米,面阔5间,进深3间,殿顶为剪边绿色琉璃构件,正脊彩龙腾云,脊中饰狮子宝瓶,两端饰龙形鸱吻,张口吞脊,背插宝剑。殿门楣上悬有五块巨匾,分别是“乃武乃文”、“故乡俎豆”、“忠灵未泯”、“百战神威”、“乾坤正气”。其中“百战神威”和“忠灵未泯”为清帝光绪和太后慈禧所题。正门楹联是清代同治年间的榜眼何金寿引用古诗文组成的。上联“人生自古谁无死”引用的是南宋文天祥《过零丁洋》里的诗句,下联“第一功名不爱钱”出自明代兵部员外郎杨继盛诗里的一句,两句话从字面上来说并不对仗,也出自不同的朝代,但引用的十分巧妙,这两句话正好与岳飞的名言“文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平”相提并论,相互吻合。
    殿内彩绘梁柱,甚为壮观,岳飞彩塑坐像端居正中,英武魁伟,像上方悬“还我河山”贴金巨匾。坐像两侧镶嵌张爱萍将军题写的楹联“朱仙镇血战丧敌胆,风波亭长恨遗千秋”。四周墙壁上是体现岳飞一生忠孝两全,文武并举的珐琅箔金巨型壁画,该壁画是2011年由山东壁画艺术研究院制作的。珐琅箔金壁画是采天然矿石石材加上一些化工原料,经2000多度高温烧制后,用精湛艺术加工而成,且永远不会脱色,不怕水,耐腐蚀。整个壁画采用了中国传统文脉色,场面波澜壮阔,气势恢宏,极具历史沧桑感,把岳飞的文、武、忠、孝精神展现的淋漓尽致,给人以震撼的视觉享受。
    大殿两侧的东西庑,为岳飞部将祠和周同、韩世忠、宗泽、何铸的祠堂。
    大殿后院,是寝殿、岳云祠、四子祠、岳珂祠、孝娥祠、三代祠、贤母祠、岳母刺字祠等。
    寝殿门楣上上方悬有现代著名书法家商向前、沈鹏等当代书法名人题写的匾额等。寝殿内正前方是毛泽书写的岳飞《满江红?怒发冲冠》词,两边墙壁间镶嵌有岳飞手迹碑刻“还我河山”、“满江红”、“墨庄”、“出师表” 等作品。
    前、后《出师表》碑刻可称得上是”三绝”碑,据碑跋称记载,宋绍兴八年(1138),岳飞遇雨夜宿南阳武侯祠,感慨万千,挥泪手书前、后《出师表》,以抒胸臆.所谓”三绝”,一为文章绝, 《出师表》为千载名篇;二为书法绝,岳飞的书法可谓苍劲峭拔,龙飞蛇腾,忠武之气流于笔端;三为刻工绝,宛如手书.三者结合,可谓珠联.岳飞的手书碑刻,不仅有着书法价值和历史意义,而且完美融合了中国古代文化的忠君、爱国、不屈不挠、抵抗外侮等民族精神.    
    岳母刺字祠内陈列有“岳母刺字”组塑。岳母是中国历史上一位伟大的母亲,1126年,金军大举侵犯中原,岳飞立志从军报国。当时岳家贫苦艰难,留下妻子儿女,整个家庭重担将落在母亲身上,但是这位母亲没有阻拦儿子,相反,在儿子背上刺“尽忠报国”四字,激励儿子竭尽全力报效国家,勿忧家事。千百年过去了,“岳母刺字”的故事依然在人们耳边回响,人们说,正因为有这样一位伟大的母亲,才成就了一位文武皆能、忠孝两全的历史巨人。
    寝殿右后方是孝娥祠。岳飞的女儿孝娥,从小就很聪明,通史书,明大义。在父兄被害后,她进京鸣冤,然而遭到巡逻士兵的阻拦。孝娥有冤无处伸,有苦无处诉,悲愤难忍,于是抱着岳飞生前留下的一只银瓶投井自尽。后人也因此称她为“银瓶小姐”。又因她为父兄申冤而死,被誉为“孝娥”。当时孝娥死时年仅13岁。正门楹联“虎女甘随亲入地,娥眉不与贼同天”横批“英烈孝娥”,为全国书协主席张海重书。
    1952年11月1日,中共中央主席毛泽东在返京途中路过汤阴停车,在火车站察看了“岳忠武王故里”碑,在接见汤阴县党政领导时,询问了岳飞庙的情况,并指示:“群众既很关心岳庙,就要保护。注意不要在里面开会,保持古庙的静穆。”1959年11月7日,共产主义青年团中央第一书记胡耀邦来汤阴检查工作时,参观了岳飞庙,并与地方领导合影留念。近年来,贾庆林、李瑞环等国家领导人也都曾来汤阴岳飞庙参观。
    2001年岳飞庙被国务院公布为全国重点文物保护单位,2006年10月,经国家旅游景区等级评定委员会的评定验收,公布为AAAA级旅游景区。

 


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司