中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版    设为首页  加入收藏   无障碍浏览
政务要闻 政府领导 政府机构 人事任免 政府采购 计划规划 政策解读 领导讲话
企业办事 市民办事 办事指南 便民缴费 在线申报 政务大厅 表格下载 行政审批
政务在线 在线访谈 领导信箱 市长热线 意见征集 参政议政 连线政府 洹水论坛
林州市 安阳县 内黄县 汤阴县 文峰区 北关区 殷都区 龙安区 高新区
        
  邮件订阅
  网站导航
  设为首页
首页-->安阳特色-->古都风光
 
红旗渠
】发布人:admin2  来源:   时间:2013-04-22 16:30:21  浏览 人次


    国家4A级景区、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地、国家级水利风景区。是一处展示现代水利建筑并具有山岳型自然风景的人文风景旅游区,位于林州市任村镇境内,距安阳市90公里。沿京珠高速(京广铁路、107国道)到安阳,转安林高速至林州,再转新河公路向北可达。20世纪60年代林州(原林县)人民在太行山上建成了“红旗渠”这一大型引水灌溉工程,源头位于山西省平顺县石城镇侯壁断,干、支、斗三级渠道全长1500公里。20世纪70年代,周总理把“红旗渠”与“南京长江大桥”称为新中国两大奇迹,并不断向国际友人推荐,由此而引发了参观红旗渠的热潮。1991年,红旗渠游览区正式对外开放。
    红旗渠在十年建设工期中,共削平1250座山头,凿通211个隧洞,架设152座渡槽,形成了独有的红旗渠风光。游览区面积为20平方公里,包括红旗渠十大工程之中的咽喉工程青年洞和总干渠一分为三的分水岭,以及与红旗渠同源的漳河天桥断(络丝潭),是自然育景丽质与人工妆点胜迹两种造景因素的完美结合。
    红旗渠建成以后倍受世人关注,先后有世界五大洲119个国家和地区的近万名友人前来参观访问。党和国家领导人胡锦涛、江泽民、李先念、乔石、温家宝、曾庆红、李长春等先后莅临红旗渠视察,并给予了极高的赞誉。游览区自然与人文景观相得益彰,游客在感悟红旗渠精神的同时也能一览太行山的北雄风光,每年到红旗渠参观学习的人数近百万人次。红旗渠向社会开放后,先后开发了游艇、步云桥、栈道、下山滑道等交通游览设施;为使游客更好地了解红旗渠,还在分水岭修建了红旗渠纪念馆,展示与红旗渠有关的图文、影音及实物。每逢黄金周,还有凌空除险等修渠场景表演。主要景观有青年洞、络丝潭、红旗渠纪念馆、一线天、虎口崖、神工铺、分水闸、双孔隧洞、浮雕、古天桥、小三峡等。
    青年洞:是红旗渠上的一个咽喉工程,是艰苦创业的实景场所。青年洞总长616米,洞名由郭沫若先生亲笔题写。
    络丝潭:这里有独特的峡谷风光,河水从峡谷断崖上飞泻成瀑,如白马玉龙,咆哮翻卷,坠入水深百米的络丝潭,有“小壶口”之称。
    红旗渠纪念馆:馆名由原全国政协副主席赵朴初题写,占地4000平方米,由序厅、干涸历史、太行壮歌、今日红旗渠、亲切关怀和影视厅等展厅组成。
    地址:林州市
    交通:班车,安阳到林州10分/班,林州到景区20分/班
    门票:70元,通票60元
    电话:(0372)6811466 6040080 6048003
    网址:www.cnhongqiqu.com

 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司