中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->走进安阳-->生态文明
节能减排
发布人:jqf  来源: 安阳市人民政府办公室   时间:2018-05-23 11:08:51  浏览  人次

坚持铁腕治污,认真落实国务院“大气十条”和省委、省政府“三治本三治标”要求,严格执行应急管控、错峰生产、施工扬尘源一票停工等制度,重点加强“六控”措施,以最坚决的态度、最严厉的问责治理大气污染。2017年,市区环境空气质量优良天数为185天,同比增加7天;PM10同比下降9.7%;PM2.5同比下降4.7%。

强化治理措施

取缔“散乱污”企业2579家。制定了16个重点行业污染防治规范,完成了11家钢铁、25家水泥、149家涉挥发性有机物企业的污染治理。强力拆除10蒸吨及以下小型燃煤锅炉647台。实现电代煤、气代煤25.2万户。新增集中供暖面积1160万平方米。524个施工工地全部落实“三员管理”、全天候管控。累计淘汰黄标车20334辆。

加强监测监控建设

在市区建设了66个微型空气站,实现了对市区监测全覆盖。12个县级、15个乡镇空气自动监测站全部建成投运。在重点涉气工业企业建设了554套自动监控设备,并全部与环保部门联网。

严格精细应急管控

坚持每天组织“千人计划”PM2.5专家组、先河公司专家组和我市气象、环保专家,对环境空气质量变化态势进行分析研判,发布污染天气预警指令,提前实施应急管控。进一步完善细化工业企业清单、工地清单、道路清单、限行清单、禁烧清单,按照不同预警级别管控要求,严格落实停产限产措施,尽最大努力减少本地污染源排放。

完善环境监管网格

建立完善了市、县、乡、村、村小组五级环境监管网格,建成基层网格11448个,实现了市域全覆盖、监管全天候。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司