中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->走进安阳-->社会建设
社会发展
发布人:jqf  来源: 安阳市人民政府办公室   时间:2018-05-23 10:42:03  浏览  人次

按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,使发展成果惠及全体人民;创新社会治理方式,创造良好社会环境,推动平安安阳建设取得新成效、新发展。

就  业

深入实施就业优先战略,就业形势总体稳中向好,全市城镇新增就业9.57万人,失业人员再就业2.99万人,城镇登记失业率3.19%。加大就业困难群体帮扶力度,困难人员实现就业9478人,“零就业”家庭保持零动态。积极推动大众创业带动就业,发放创业担保贷款7.92亿元,扶持9694人创业,带动3.18万人次就业。扎实做好农民工和贫困人口转移就业工作,全年农村劳动力转移就业181.08万人,其中新增农村劳动力转移就业4.32万人,贫困家庭劳动力转移就业51057人,积极做好化解产能过剩企业分流职工就业,为深化供给侧结构性改革作出积极贡献。

教  育

全市共有各级各类学校3437所,在校生125.14万人,教职工7.84万人,专任教师6.31万人。有“三本三专”6所高等院校,其中安阳师范学院、安阳工学院、安阳学院为全日制普通本科院校,安阳职业技术学院、河南护理职业学院、安阳幼儿师范学校为高等专科院校。有普通高中47所,中等职业学校18所,初中261所,小学1302所,幼儿园1801所,特殊教育学校8所。全市165个“全面改薄”项目圆满完成年度任务。城镇新建中小学校舍面积10.43万平方米,新增学位1.5万个,在全省率先实现全区域义务教育发展基本均衡县(区)创建成功。全市小学适龄儿童入学率为100%,初中适龄少年入学率为100%。

医疗卫生

目前,全市共有医疗卫生机构(不含诊所、村卫生室)235家,其中三级医院7家、二级医院20家、一级医院83家、乡镇卫生院70家、社区卫生服务中心25家、疾病预防控制中心9家、卫生计生监督机构9家、妇幼保健院(所)9家。拥有国家级中医重点专科2个、省级临床医学专科4个、省级临床重点培育专科1个、省级中医重点专科5个、市级重点专科30个。全面深化与国内知名医院合作,推进心血管、脑血管、肿瘤、口腔、眼科等优势专科发展,形成了区域品牌。人均卫生资源占有量和衡量人口健康状况的主要指标均处于全省前列。全面两孩政策运行平稳,计生家庭奖励扶助政策全面落实。

体育事业

在全国第十三届运动会上,安阳籍运动员取得10枚金牌、6枚银牌、3枚铜牌的优异成绩,奖牌总数位列全省第一,实现了安阳竞技体育历史性突破。安阳市体校入选新一轮国家重点高水平体育后备人才基地,竞走、铁饼和铅球项目被授予国家高水平后备人才单项基地。承办全国群众登山健身大会、河南省民间传统体育大会,举办市第十三届老年人运动会等体育活动50余场次,参加人数达30万余人次。

社会保障

统筹推进城乡社会保障体系建设

截至2017年底,全市企业基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险人数分别完成75.41万人、575.76万人、42.75万人、50.24万人、31.09万人,基金征缴分别完成32.06亿元、14.77亿元、8803.57万元、11044万元、6763万元;为21.28万名企业离退休人员按时定额发放养老金59.95亿元,为79.41万名60岁以上城乡居民发放养老金7.18亿元。

社会保险待遇稳步提高

连续13年调整提高企业退休人员养老金,人均月提高147.6元。积极推进全民参保登记计划,圆满完成医疗保险扩面征缴工作。城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元。开展困难群众大病补充保险及困难群众信息采集工作,实现城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险“一站式”即时结算。全市实现跨省及省内异地就医即时结算。

住房保障

全年投资33.6亿元用于保障房建设,新开工各类保障房13780套、165万平方米,基本建成各类保障房16136套、171万平方米。全面提高住房公积金使用效率,截至2017年底,全市(不含滑县)共有3501家单位的24.25万名职工建立了住房公积金账户,累计缴存158.63亿元,累计发放贷款96.92亿元。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司