中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->走进安阳-->经济建设
经济建设
发布人:jqf  来源: 安阳市人民政府办公室   时间:2018-05-23 10:40:44  浏览  人次

坚持以经济建设为中心和发展第一要务,积极适应经济发展新常态,按照高质量发展的根本要求,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,坚持转型发展主攻方向,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,做大做强主导产业,全市经济在转型升级基础上加快实现高质量发展。

产业转型初见成效

全市共有规模以上工业企业1128家,年营业收入亿元以上企业414家,其中100亿元以上企业5家、50亿元以上企业13 家、10亿元以上企业65家。2017年,全市规模以上工业增加值844.86亿元,增长6.5%;实现主营业务收入3612.8亿元,增长3.7%。

确定了四大千亿级主导产业

调整了部分区域管理范围,理顺了管理体制,明确了全市和各县(市、区)主导产业。全市着力打造新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游四个千亿级产业集群。林州市重点发展电子新材料、汽车及零部件、文化旅游业;市城乡一体化示范区(安阳县)重点发展新能源汽车及零部件、通用航空、智能机器人等高端装备制造业和现代农业;内黄县重点发展陶瓷、中医康复设备、新能源汽车和现代农业;汤阴县重点发展大健康产业、现代物流和特色农业;文峰区(高新技术开发区)重点发展研发、孵化、金融、总部经济等现代服务业,打造高新技术研发和孵化基地;北关区重点发展纺织服装、无人机、商贸物流产业,打造纺织服装集群和国内知名的无人机产业基地;殷都区重点发展钢铁精深加工(装配式钢结构建筑等)、精细化工、文化旅游产业,打造精品钢产业基地和精细化工产业集群;龙安区重点发展轨道交通、灯饰灯具和生态旅游健康养老产业,打造国内重要的轨道交通装备制造基地和京津冀南部重要生态养老功能区。

狠抓传统产业改造升级

围绕钢铁、煤化工、纺织服装等传统产业,调整产品结构,延伸产业链条,一批大项目、好项目落户安阳。安钢集团提质强体效果明显,冷轧全线贯通,家电板、汽车板等产品相继下线;市四大焦化企业衍生产品达60多种,产品终端链、产业链不断延伸;安彩高科与中建材合作投资35亿元生产药用玻璃,产品结构得到优化。纺织服装方面,落地4家国内童装知名企业,并引进了相关代工企业,在安阳生产国际服装品牌。

狠抓新兴产业培育壮大

着力培育发展新能源汽车、通用航空制造、智能机器人、智能终端、电子新材料、黄金珠宝等先进制造业和电子商务、文化旅游、现代物流等新兴服务业,一大批投资规模大、科技含量高、带动能力强的项目签约落地,新兴产业从无到有,呈现良好发展态势。在新能源汽车方面,引进新能源汽车项目5个,合众汽车整车下线,比亚迪云轨安阳生产基地建设推进顺利,福龙马等新能源汽车项目破土动工,并且有一大批汽车零部件配套企业落地,一个新的产业正在形成。在通用航空制造方面,引进俄罗斯米2直升机、美国麦道902直升机、瑞士皮都拉斯公务机、湖南山河SA60L轻型飞机等12个通航项目,航空运动城加快建设。在智能机器人方面,机器人小镇25万平方米厂房建成,德众智能工厂投产,哈工大、奥特瑞等8个机器人项目陆续签约,智能制造集聚态势显现。在智能终端方面,小米手机生产制造基地已开工建设。在黄金珠宝方面,金一文化入驻安阳,黄金珠宝产业前景广阔。在电子新材料方面,从单纯生产电子纱、电子布,到引进覆铜板、电路板项目,形成了一个完整的产业链条。北大方正集团投资26亿元的线路板项目落户林州。

城乡面貌明显改善

以创建全国文明城市为总抓手,积极推进“生态修复、城市修补”和百城建设提质工程,着力抓好城市规划建设管理,以全省第一名的成绩入选全国文明城市提名城市,正在创建全国文明城市。市城市管理局获“全国住房城乡建设系统先进集体”荣誉称号。2017年,城镇化率达到50.2%。

城乡规划进一步完善

完成了总体城市设计编制,开展了新一轮城市总体规划前期修编、历史文化名城保护相关规划编制工作,对全市综合管廊、道路交通、通信设施、文化体育、医疗卫生、环保防灾等33项专项规划编制进行调整优化,基本实现中心城区控规全覆盖。安阳城市总体规划、安阳古城保护整治复兴规划均获“2017年度河南省优秀城乡设计规划奖一等奖”。

城市基础设施得到完善

改造提升118条市政道路,190个园林绿化项目有序推进,25个分流岛、122个新建公交港湾投入使用,迎宾公园、CBD公园等17个100亩以上公园,43个游园,人民大道、文昌大道、文峰大道、中华路等7条生态廊道开工建设,城市道路更加通畅,生态环境更加优美。2017年,全市新增城市绿地188万平方米,建成区绿化覆盖率达到41.4%,绿地率达到35.7%,人均公园绿地面积11.55平方米。全市新开工棚户区改造13780套,基本建成棚户区改造和公共租赁住房16000套,货币化安置率达77%。

文化设施和公共设施建设有序进展

规划建设了市第二人民医院、市一中新校区、市实验幼儿园新校区,启动市文化中心、体育中心、中国文字博物馆二期等公共设施项目建设,进一步满足群众的教育、医疗和文化需求。

市容环境持续优化

大力开展小广告和户外广告、门头牌匾整治,共整治13212块门头牌匾;强力推进违法建设拆除,拆除10373处、639万平方米;积极解决城区“半拉子”工程问题,49个“半拉子”工程,已复工46个,完成19个;统筹推进环境卫生提升、交通秩序、私拉乱扯、店外经营等专项治理,有效促进了市容环境改善。

城乡协调发展统筹推进

实施县城提质工程,完善小城镇功能,加快美丽乡村建设,农村危房改造完成1950户,农村生活垃圾治理工作有序推进,改善农村人居环境工作走在全省前列。全省农村精神文明建设工作现场会在林州召开。

 “三农”工作稳步推进

农业生产

安阳是河南省重要的农产品生产基地、果蔬生产基地,是农业部规划的粮食、棉花、油料优势种植区域,是国家确定的全国优质小麦生产基地市。2017年,全年粮食总产361万吨,新建高标准粮田58万亩,总面积达到314万亩。优质强筋小麦收获面积86万亩,蔬菜种植面积150万亩、产量570万吨。滑县小麦,内黄县花生、红枣,林州市大红袍花椒、山楂、核桃、板栗,汤阴县、龙安区绿色无公害小杂粮,龙泉花卉等名优特农产品在全省乃至全国都有较高的知名度。

农业产业化水平稳步提升

新型农业经营主体健康发展,农产品加工园区建设水平进一步提升,集群销售收入350亿元。都市生态农业稳步发展,围绕“两圈、两岭、三区、三带”的空间布局和“一环、四线、两组团”的都市生态农业线路,优先打造了“30分钟都市生态农业核心圈”,辐射带动全市都市生态农业发展。

农业社会化服务稳步提高

积极开展航空植保专业化统防统治,对122万亩高标准粮田小麦进行飞防,中央电视台、《农民日报》等媒体对我市的典型做法进行了报道,农业部在我市召开现场会推广我市做法。大力推进信息进村入户整市推进行动,在全市建立2590个益农信息社,创建了全国水产技术推广系统首家渔业创新工作室。

信息化建设步伐加快

加强信息网络基础设施建设,全市光缆线路总长度达到9.5万公里,全市互联网宽带用户数达到116.1万户,互联网出市总带宽达到2280Gbps。加快推进安阳市大数据云计算“一中心三平台”建设和应用,累计有106家企事业单位的143个信息系统入驻安阳市大数据云计算中心。加快电子政务和经济社会领域信息化建设,市电子政务外网向县、乡延伸,实现市、县、乡三级政府部门全覆盖。市电子政务服务平台在原“网上市民之家”基础上完成升级改造,共有35个部门650项行政权力事项接入省电子政务服务平台,其中648项可以实现网上在线办理。推动信息化与工业化深度融合,创建国家服务型制造示范企业1家,省级智能车间4家,省级两化融合贯标试点企业5家。继续推进我市国家工业电子商务区域试点建设,构建应用、平台、园区“三位一体”电商体系。阿里巴巴安阳产业带入驻企业893家。中国铁合金现货网、中原钢材现货网、未来易购商城、“运的易”和“八挂来网”等本地电商平台快速发展。加强网络安全保障体系建设和监督检查,确保信息和网络安全。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司