中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏  无障碍浏览
首页-->走进安阳-->经济建设
 
经济建设
】发布人:admin2  来源: 安阳市人民政府   时间:2017-08-16 16:34:30  浏览 人次

    坚持以经济建设为中心,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕全面建成小康社会、打造区域性中心强市的奋斗目标,突出转型升级主线,大力实施开放带动、创新驱动、人才强市三大战略,努力夯实信息、交通、能源、水利、生态五大基础,不断强化科学发展载体、现代产业体系、现代城镇体系、现代创新体系、现代市场体系五大支撑,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作,全市经济社会发展取得较大成就。

    新型工业化

    安阳是河南重要的工业生产基地,工业占全市经济总量的50%左右,形成了装备制造、冶金建材、煤化工、食品医药4大传统主导产业和新能源、电子信息、纺织服装3大基础优势产业,新材料、节能环保、汽车等高成长性行业的“4+3+N”工业布局,拥有安钢集团、安阳卷烟厂、安化集团、林州重机等一批重点企业。2015年,全市规模以上工业增加值完成727.8亿元,增长5.6%。全市有规模以上工业企业851家,年销售收入亿元以上企业403家,其中100亿元以上企业3家,50亿元以上企业11家,10亿元以上企业57家。

    工业转型迈出新步伐

    实施“工业转型升级400”,2015年工业转型升级重点项目完成投资213.7亿元,有力推动了工业结构调整。安彩高科LNG液化工厂、振晨重工千米钻机、联达数控精密锻造等项目建成或投产。高新技术产业增加值增长32.4%。

    产业集群快速发展

    目前,全市共有1个国家级高新技术产业开发区(安阳国家高新技术产业开发区)、1个国家级经济技术开发区(红旗渠国家经济技术开发区)、1个省级高新技术产业开发区(安阳中原高新技术产业开发区)、7个省级产业集聚区和21个专业园区。大力推动特色产业的区域融合与产业链的延伸配套,壮大钢铁深加工千亿级产业集群,培育装备制造、煤化工、汽车零部件、食品医药、陶瓷等百亿级产业集群,增强集聚高端产业的吸引力。2015年,全市产业集聚区完成投资679.6亿元,增长23%;主营业务收入完成1599亿元,增长7.2%。林州市产业集聚区的投资总量、内黄县产业集聚区的增速进入全省前列。

    重大项目建设成效显著

    实施“661工程”“十大建设工程”,不断完善重大项目周例会、月通报、市级领导分包、联审联批联办等制度,加大项目推进力度,着力提高投资质量,强化投资拉动。全市固定资产投资完成1682亿元,增长16.3%。183个省市重点项目完成投资648.2亿元,占年度目标的156.7%。重大项目招商取得显著成效。2015年全市引进省外资金520.7亿元,增长8.2%;实际利用境外资金4.6亿美元,增长8.3%。深入开展央企对接合作,与国旅、保利、国药等央企建立合作关系,与华强、恒大、建业等龙头企业的合作进一步深化。积极融入京津冀协同发展战略,成功纳入“十三五”京津冀发展规划,建设内陆开放高地。组织参加“央企河南行”、中博会、投洽会等重要招商活动,产业小镇、安阳古镇等一批项目签约。天津港(安阳)无水港、平行进口汽车和进口商品直营中心等落户安阳。

    新型城镇化

    新型城镇化格局

    坚持以人为核心的城镇化,发挥新型城镇化引领作用,统筹推进城乡一体化发展,全市城镇化率52.3%。加快实施以主城区为核心,以安阳县水冶镇、汤阴县城、内黄县城、安阳县柏庄镇四个城市组团及林州市区卫星城为一体的“1+4+1”城市组团发展战略,加强小城镇和新农村建设,构建以城带乡、以工促农、产城融合、城乡协调发展的现代城乡体系。

    中心城区建设

    城镇服务功能日益完善,综合承载能力不断增强。截至2015年底,中心城区建成面积110平方公里。城区自来水普及率、燃气普及率、供热普及率分别达到100%、98.27%、47%。2015年9月,《安阳市城市总体规划(2011-2020年)》经国务院批复,规划到2020年中心城区城市人口规模150万人,建设用地面积130平方公里,人均建设用地面积86.67平方米。

    小城镇建设

    小城镇镇区面积143平方公里,总人口65.2万人;小城镇人均居住面积27.5平方米,自来水普及率99.8%,道路硬化率81%。安阳县水冶镇等7个镇被评为“全国重点镇”,林州市临淇镇等16个镇被评为“中州名镇”,林州市石板岩镇等3个乡镇被评为“河南省特色景观旅游名镇”,林州市茶店镇被评为“河南省美丽宜居小镇”,林州市任村镇任村等7个村庄被列入“中国传统村落”,安阳县蒋村镇西蒋村等5个村庄被列入“河南省传统村落”。全市有16个乡镇入围“河南省百强乡镇”;安阳县水冶镇连续11年居“全省百强乡镇”之首。

    新农村建设

    坚持把改善农村人居环境作为新农村建设的总抓手,加强农村生活垃圾收集转运和农村生活污水收集处理等环卫设施建设,健全农村长效保洁机制,逐步实现村庄的“硬化、净化、绿化、亮化、美化、文化”。2015年全市所有村庄开展了垃圾集中整治活动,94%的村庄建立完善了长效保洁机制,初步建成800个省级人居环境达标村,400个省级人居环境示范村。

    商务中心区和特色商务区建设

    依托现有基础和优势,确立了文峰区以特色商贸、文化休闲、餐饮娱乐为主,北关区以高端商贸、休闲娱乐、高品位生活居住为主,龙安区以花木产业、商业零售和服务花木产业发展的金融中介咨询等产业为主,殷都区以区域钢铁贸易企业总部、科技研发、金融服务、文化旅游、商务中介和商业商贸为主的商贸业发展分工,城市辐射带动效应不断增强。目前,我市已拥有万达广场、义乌国际商贸城、丹尼斯百货等一批知名商贸企业,内黄果蔬城、林州总部大厦、汤阴正大家居广场等项目进展顺利,国旅·安阳城、保利影视文化广场等一批项目成功进驻,我市商贸服务业发展水平不断提高。2015年,全市社会消费品零售总额为592.4亿元,增长12.1%。安阳市商务中心区被省政府表彰为全省“十强”商务中心区和特色商业区。

    信息化

    加强信息网络基础设施建设,实施光纤到楼入户工程,推进4G移动通信网络建设;加强电子政务建设,深入推进“互联网+政务”加速发展;推动两化深度融合,加快发展智能制造产业;加快工业电子商务发展;稳步推进社会领域信息化建设。2015年,安阳市大数据云计算中心一期工程建设完成;网上市民之家、金税三期工程等一批项目建设完成;安阳市电子商务大厦建成投用,阿里巴巴安阳产业带上线运行,河南省首家阿里巴巴国际站本地服务中心落户安阳;平安城市、智慧公交、智慧旅游、智慧医疗、智慧教育等领域信息化建设得到较快发展。我市荣获工信部首批六个国家工业电子商务区域试点之一。全市光缆线路总长度达到6.3万公里,全市互联网宽带用户数达到90.8万户,互联网出市总带宽达到 810 Gbps(含滑县数据)。

    新型农业现代化

    农业生产 

    安阳是河南省重要的农产品生产基地、最大的果蔬生产基地,是农业部规划的粮食、棉花、油料优势种植区域,是国家确定的全国优质小麦生产基地市。2015年,全市粮食种植面积573.8万亩,粮食总产量227.4万吨,连续13年实现丰产丰收。内黄县花生、红枣,林州市大红袍花椒、山楂、核桃、板栗,汤阴县、龙安区绿色无公害小杂粮,龙泉花卉等名优特农产品在全省乃至全国都有较高的知名度。内黄县成功创建国家级出口花生和出口尖椒质量安全示范区、国家农产品质量安全县。安阳县荣获全省高标准粮田建设先进县。

    农业发展基础    

    截至2015年底,灌溉面积441.88万亩,有万亩以上大中型灌区9处,实现了平原地区旱能浇、涝能排。曾连续19年夺得全省农田水利基本建设“红旗渠精神杯”。建成高标准粮田130万亩,亩产稳定在1240公斤。目前,全市农民专业合作社达到3230家,其中示范农民专业合作社32家;家庭农场达到890家,其中示范家庭农场40家。全市土地流转面积累计达到105万亩。

    农业结构   

    巩固提升健丰面品、众品生猪、永达肉鸡、星河油脂、乐比乐红枣饮品等5个省级农业产业化集群,扶持壮大佳多有机食品、创新中药材、宋都老倔厨、安良全丰面食、萌发生猪、源康家禽等6个成长性集群。全市农业产业化集群年销售收入达到252亿元,10亿元集群达到15个。全市规模以上农业产业化龙头企业达到392家,其中国家级5家、省级26家。完成全市都市生态农业总体规划编制,确立了“2233”(两圈两岭三区三带)的空间布局和“一环四线两组团”的都市生态农业线路。全市现代农业园区总数达到146个,面积累计达到80.3万亩,设施蔬菜播种面积25万亩。全年蔬菜播种面积102万亩,蔬菜总产380万吨,成功创建国家级蔬菜标准园12个。 


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司