中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->电子政务
开通图纸审查“高速路”
——看市规划局如何利用三维规划电子报批系统提高审批效率
发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-01-16 10:27:39  浏览  人次

工作人员正在演示三维规划电子报批系统

    “我们在全省率先建成的三维规划电子报批系统经过两年的运行,目前已经在全市设计单位及规划审批部门得到应用。”1月9日,记者从市城乡规划管理局了解到,该局利用这个系统进一步推进规划审批管理机制创新,开通图纸审查“高速路”,解决了传统审批程序烦琐的问题,大大缩短审批周期,提高规划方案的审批效率和指标计算的精确度,能有效防止设计单位弄虚作假。

    当日,记者来到市城乡规划管理局建筑工程科一探究竟。工作人员张利阳正在利用三维规划电子报批系统对一个报批项目进行审查。“我们主要负责对报批的规划项目进行图纸审查。这是设计单位送来的电子版项目图纸,我首先通过三维规划电子报批系统将项目图纸导入。你看,这个项目的整体情况、每个单体建筑的情况在这个系统里都可以清晰地反映出来。”张利阳一边演示一边介绍,“该系统会根据图纸将需要审查的指标数据自动生成一个表格,我们只需要对照国家有关规范,看数据是否符合标准就可以了。”记者随着电脑屏幕上的鼠标看去,一张电子表格出现在眼前。表格涉及容积率、建筑密度、绿化率、停车位数量等数十项指标。

    张利阳正在审查的是一个包括5栋单体建筑在内,建筑面积有5万多平方米的项目。她只用了半个小时就完成了对该项目的审查。而两年以前,这样规模的项目,她至少需要花费半天时间去审查。张利阳告诉记者:“在没有使用三维规划电子报批系统以前,设计单位报批的图纸全部都是纸质的,类似容积率、建筑密度、绿化率、停车位数量这些指标数据也都是设计单位自己填写。我们审查的时候需要根据图纸自己再把这些指标计算一遍,将得出的数据与国家规范进行对比。”市城乡规划管理局审批服务科负责人王飞介绍:“使用三维规划电子报批系统以后,一方面是工作人员的工作量大大缩减,工作效率平均提高了50%;另一方面就是避免了数据造假,审查的指标数据不再是主要依靠设计单位提供,而是由系统根据图纸自动生成的。”

    这样一个系统对于设计单位也是好处多多。“我们也安装了这套系统。通过其中的模拟审查功能,我们在报批项目之前可以先将自己的设计图纸输入,系统会检测出图纸存在的不符合规范要求的地方。比如存在越线越界的情况,系统会提醒我们及时做出修改调整。”在某设计公司工作多年的郭利军表示,一开始使用这个系统多少感觉有些不适应,但是渐渐发现它非常方便,项目设计有什么问题可以提前修改,提高了项目报批通过率,避免反复报批,节省了时间。

    “通过数据可以了解到,2017年全市规划部门收到报批项目59件,2018年这一数据猛增至93件。仅以市局为例,2017年审批建设项目面积为2398472.84平方米,2018年这一数据增加至3413558.51平方米,同比增长约42.3%。审批件数和审批项目面积都大幅增长。”王飞介绍,在这一背景下,三维规划电子报批系统发挥了高效、精准的优势,推进了宜居城市建设。

    除了三维规划电子报批系统,市规划局还采取多项措施推进规划审批管理机制创新,提高工作效率,依法合规、公开透明地开展工作。比如落实“放管服”改革要求,进一步简化项目审批流程,实现规划许可办理时限压缩至7个工作日;实行“容缺受理”制、方案审查负责制和互审制,提高规划审批效率,助力规划审批“一次办妥”;公开服务项目、审批流程及结果,实现规划项目报建、审批、办证全程数字化。

     □记者  赵 慧  文/图

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司