中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->电子政务
我市开通劳动保障监察微信举报投诉平台︰举报违法用工行为最多跑一次
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-07-16 09:52:29  浏览  人次

    “只进一扇门”“最多跑一次”,深化“放管服”改革让老百姓在政府机关办事时切实感受到了便利。昨日,从市人力资源和社会保障局传来好消息,我市劳动保障监察微信举报投诉平台已投入运营,市民只要通过微信客户端就可进行投诉举报。

    市人社局相关科室负责人介绍:“7月10日下午,我市召开了劳动保障监察‘一点投诉全市联动’工作座谈会,市劳动保障监察支队及部分县(市)区劳动保障监察大队负责同志参加了座谈会。会议对上半年劳动保障监察案件办理和‘两网化’案件录入情况进行了通报,就推动‘一点投诉全市联动’工作,开通微信平台实现‘掌上举报投诉’进行了充分讨论,并对举报投诉微信平台功能进行了演示。”

    该负责人介绍,市劳动保障监察官方微信举报投诉平台是全面实施“互联网+劳动监察”,实现“一点投诉,全市联网受理”的一个重要工作平台。

    记者了解到,在微信上搜索“安阳市劳动保障监察”,点击“关注”后,即可进入该平台。该平台设有信息公开、举报投诉、政务服务三个专栏,分别实现了行政处罚公示、欠薪“黑名单”曝光、在线投诉举报及进度查询、保证金备案退保和预约办理等功能。此外,该平台还专门设有农民工绿色维权通道,受理案件“快办快结”,为三年“治欠保支”工作提供支持。平台采取全市联网运行,数据流动代替中间环节,尽量节省维权者时间。据悉,目前,全市已收到投诉举报案件3起、各类咨询事项8条。

    据悉,人社部门将继续丰富和改进举报投诉方式,进一步畅通举报投诉通道,实现让劳动者举报投诉各类违法用工行为“只进一扇门”“最多跑一次”。“我市将把劳动保障监察联动举报投诉平台打造成集受理、重大事件预警、应急处置、指挥调度为一体的劳动保障监察指挥中心,开发、建设操作更加便捷、运行更加高效的信息系统,实现跨系统、跨部门、跨业务数据互联互通,全面提升劳动保障监察执法维权效率效能,推动劳动监察服务体系向街道社区延伸,全面畅通劳动者维权渠道。”该负责人说。

    □记者 黄亚楠

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司