中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->电子政务
市公安局出入境智慧服务大厅昨日正式启用 办理出入境证件仅需10分钟
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-04-28 10:58:00  浏览  人次

    4月27日,市公安局出入境智慧服务大厅正式启用。该智慧服务大厅的投入使用,将进一步优化我市出入境窗口服务,极大提高出入境证件办理效率,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

    “在这之前,市民办理出入境证件需要咨询、照相、填表、复印、预审、取号、受理、缴费、取证9个环节,工作量大、耗时长、工作模式被动烦琐。其中,照相、复印、取号、预审、缴费5个环节无自助设备,需排队等候人工受理。”市公安局出入境管理处副处长李晓岚说,以前的照相环节使用的是老式照相机和处理软件,照片需经人工处理后,打印、粘贴在申请表上,平峰期人均等候30分钟,高峰期人均等候1小时至2小时。受理环节需完成基本信息读取、制证照片调取、现场人像采集、手写签名采集、指纹信息采集和详细信息补录等6项内容录入,输入量大、效率低。群众办证在照相、复印、取号、取证等环节都需要排队才能完成,而且前台受理发现材料不齐全,还需要反复排队。

    如今,市公安局出入境智慧服务大厅的自助设备将之前的9个环节整合为4个环节,群众办理出入境证件只需持二代身份证,经过照相、预受理、受理、缴费便可完成全部申领过程。各个环节的信息采集均可通过自助操作智能设备轻松完成,通过智慧预受理系统平台大数据云处理,申请人信息可自动调取、比对、筛选、整合。群众在预受理区打印出的申请的背面会将申请人需复印的个人资料一同打印出来,无须单独复印。缴费方式更是多样化、人性化,从原来的单一现金缴费到自助缴费和人工缴费并用,同时支持微信、支付宝、银联卡多种支付方式。

    “目前,市公安局出入境智慧服务大厅的建成和投入使用,在我省尚属首家。它提供的‘一站式’全程自助服务,彻底解决了传统的手工+人工模式存在的环节多、设备多、耗时长、效率低、群众办证体验差等弊端。”市公安局出入境管理处处长宁艳如说,随着我市经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加。此次出入境智慧服务大厅的投入使用,也是市公安局落实国家移民管理局出入境证件“只跑一次”制度的有力举措之一。

    宁艳如介绍,市公安局出入境智慧服务大厅投入自助照相机、预受理机、自助缴费机、自助发卡机、自助发证机以及港澳通行证再次签注受理机等自助智能设备共计14台,通过提升出入境管理智能化设备和系统的运用,为申请人提供了最大限度的便捷。从此前3个多月的试运营情况看,群众办证时间由原来的每人次60分钟缩减到10分钟,日最高办量由之前的200余人次增加至400余人次。既提高了工作效率、节省了警力,又增强了群众办证的参与感,社会反映良好。

    □记者 孙影影

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司