中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->电子政务
我市织密消防安全网
将安装独立式火灾探测报警器和简易喷淋装置各1万套 所有火灾高危单位全部接入消防远程监控系统
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2018-02-26 10:28:45  浏览  人次

    2018年,要适时开展消防安全专项治理;安装独立式火灾探测报警器和简易喷淋装置各1万套;年内将所有火灾高危单位、设有自动消防设施的高层建筑,全部接入消防远程监控系统……这是从2月24日召开的2018年度全市消防工作暨市防火安全委员会全体(扩大)会议上传出的消息。

    2017年,全市消防工作取得长足发展,续写了我市连续25年被省政府评为消防工作先进市、30年未发生重特大火灾事故的辉煌历史。市公安消防支队也荣获多项殊荣。“但消防安全是个‘易碎品’,永远都是‘零起点’,千万不能因为去年的成绩而沾沾自喜。”市防火安全委员会负责人介绍,2017年成绩值得肯定,问题更不容忽视。据了解,当前,全市一方面火灾高危场所在不断增加,火灾隐患城乡交织、新老并存,稍有不慎就会发生火灾事故;另一方面,人为因素使火灾隐患出现整治、反弹,再整治、再反弹的现象。同时,单位主体责任不落实,消防基础工作薄弱;消防安全监管不到位,尚未真正形成合力。另外,基础设施建设不及时,不能适应新形势、新要求。

    2018年我市消防工作将聚焦社会消防治理体系和治理能力现代化,深入推进社会消防治理创新,全面加强消防工作社会化、法治化、智能化、专业化建设,确保全市消防安全形势持续稳定。记者从会议上了解到,我市消防部门将采取一系列措施,一批与广大市民生命安全息息相关的工程即将开工。

    首先,今年消防部门将适时开展学校、幼儿园、养老福利机构、医疗卫生机构、易燃易爆场所、宾馆饭店、文物古建筑、旅游景区(点)、居民楼院等消防安全专项治理,做到火灾隐患发现早、整改早、消除早,防患于未然。其次,要进一步加强公共消防设施建设。今年,高新区第二消防站要完成征地,文峰区第二消防站、林州市第一小型消防站要开工建设,龙安区第二消防站、汤阴县第二消防站要主体完工,内黄县第二消防站、全市应急救援物资储备库要建成投勤。再次,要大力开展简易消防设施示范街达标创建活动。今年在集贸市场、居民家庭、群租房、沿街门店、“九小”场所以及老旧高层住宅建筑安装独立式火灾探测报警器和简易喷淋装置各1万套,以做到预防“小火亡人”。最后,在提高火灾防控科技含量方面,消防部门将创新消防管理模式,积极推广应用社会单位消防安全管理手机APP。通过借力“智慧城市”和“互联网+”建设,搭建互联网社会消防管理平台,实现信息资源汇聚共享和深度挖掘展示;消防远程监控系统6月底前要完成升级改造,年内将所有火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入。

    据悉,今后市、县政府将加大对亡人和较大火灾事故的调查处理力度,对一般亡人火灾,按照“四不放过”原则,即事故原因未查清不放过、当事人和群众没有受到教育不放过、事故责任人未受到处理不放过、没有制定切实可行的预防措施不放过;逐级严格实施责任追究,对发生较大以上亡人火灾事故的,直接取消相关单位消防工作评先资格,并由市政府成立调查组,进行彻底调查。

    □记者  赵 慧

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司