中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->通知公告
 
安阳市公开中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案
】发布人:市攻坚办  来源: 市攻坚办   时间:2019-04-03 11:25:30  浏览 人次

安阳市公开中央环境保护督察“回头看”

及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案

2018年6月1日至7月1日,中央第一环境保护督察组对河南省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对大气污染问题统筹安排了专项督察,并于10月20日反馈了督察意见。按照省委、省政府要求,我市研究制定了《安阳市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),全文在安阳市人民政府和安阳市生态环境局网站公布。

《整改方案》以习近平生态文明思想为指导,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持目标导向和问题导向,把整改工作与生态环境保护工作整体推进相结合,全面抓好中央环境保护督察反馈意见整改落实,着力解决突出生态环境问题,不断提高环境保护工作常态化、制度化、科学化水平,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。《整改方案》明确了4个方面的整改目标。一是反馈问题整改到位。建立整改清单,逐项抓好落实,确保中央环境保护督察组指出的问题核查到位、措施整改到位、责任追究到位,确保48项整改任务按期完成、取得实效、群众满意。二是环境空气质量持续好转。到2020年,全市大气环境质量总体改善,主要污染物排放总量比2015年下降15%以上,PM2.5年均浓度控制在61微克/立方米以下,PM10年均浓度控制在106微克/立方米以下,全年优良天数达到220天以上,同时要达到国家规定目标要求。二是水环境质量不断提升。到2020年,全市地表水国考断面水质达到或优于Ⅲ类水体断面比例力争达到70%;消除劣Ⅴ类水体断面;南水北调取水水质稳定保持Ⅱ类,市级集中式饮用水水源取水水质达标率100%;城市建成区全面消除黑臭水体。三是土壤环境风险有效管控。到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到100%,建设用地污染地块安全利用率力争达到100%。

《整改方案》对中央环境保护督察“回头看”、大气污染问题专项督察反馈意见,梳理细化为48项整改任务,逐项明确整改目标、整改措施、领导责任、监管责任、主体责任和整改时限,确定了6个方面的重点措施:一是全面加强对生态环境保护的领导。

落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各级党委和政府必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对本行政区域的生态环境保护工作和生态环境质量负总责。二是健全完善生态环境治理制度。加强源头严防,实施过程严管,强化后果严惩,强化考核问责,不断完善排污许可、总量控制、环境监管和行政执法等规章制度。三是坚决打赢蓝天保卫战。加大“四大结构”调整力度,打好工业企业提标治理绿色升级、城乡扬尘全面清洁、柴油货车污染治理、冬季清洁取暖攻坚战,有效应对重污染天气。四是着力打好碧水保卫战。打好水源地保护、城市黑臭水体治理、全域清洁河流、农村农业污染治理攻坚战,推动水环境质量持续改善。五是扎实推进净土保卫战。打好农用地土壤污染防治攻坚战,强化土壤污染源头管控,加强污染地块管理,防范化解土壤环境风险。六是严格生态环境执法监管。强化部门执法和多部门联合执法,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击污染环境、浪费资源、破坏生态等违法犯罪行为,让环保守法成为刚性约束和不可触碰的高压线。

为推动整改工作顺利开展,《整改方案》明确了5个方面保障措施:一是加强领导。市委书记任政委、市长任指挥长的安阳市环境污染防治攻坚战指挥部牵头推进中央环境保护督察整改工作。各县(市、区)、各部门成立相应领导机构和工作机构,逐项分解任务,细化整改措施,建立问题清单、整改清单、责任清单,明确整改工作的任务书、路线图、时间表。二是强化调度。建立台账管理、定期调度通报制度、例会、核查评估销号等制度,确保高标准、高质量完成整改任务。三是严肃追责。强化对中央环境保护督察整改工作的监督检查,对履职不到位、责任不落实、整改不彻底、工作进度严重滞后的,严肃追究相关部门及责任人的责任。四是强化公开。利用“一台一报一网”和微信、微博等网络新媒体,及时公开各级党委、政府及其有关部门推进中央环境保护督察“回头看”整改工作的决策部署、政策措施、整改方案、整改成效等情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。五是加强统筹。把抓好中央环境保护督察“回头看”整改工作纳入全市经济社会发展大局,统筹做好生态文明建设、污染防治攻坚战、机构改革等工作,以督察整改推动工作,以工作成效检验整改,有效改善生态环境质量。

下一步,安阳市将以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把抓好中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,以推动中央环境保护督察整改为契机,不断改善生态环境质量,加快推进安阳高质量发展。


 
 
主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司