中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->通知公告
 
安阳市公安局交通管理支队关于公交专用车道通行管理的通告
】发布人:jqf  来源: 安阳网   时间:2019-02-25 10:11:29  浏览 人次

    为深入贯彻实施文明交通提升计划,进一步提升公共交通吸引力,优化出行方式,缓解交通拥堵,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《河南省道路交通安全条例》等法律法规,结合对安阳市道路交通现状调研,决定在我市部分道路设置公交专用车道。具体通告如下:

    一、公交专用车道式样

    公交专用车道设在道路最右侧机动车道,两侧纵向黄色标线并施划有“公交专用”地面文字;设置公交专用车道的路口悬挂有“公交专用”的交通标志。

    二、公交专用车道路段、时间

    公交专用车道分布:中华路(人民大道—文昌大道),人民大道(彰德路—光明路),文峰大道(东风路—光明路),文明大道(中华路—光明路),彰德路(文明大道—文昌大道)等五条道路;每天7:00~9:00,17:00~19:00禁止社会车辆驶入公交专用车道行驶,其他时段社会车辆可以借用公交专用车道行驶,但不得妨碍公交车正常行驶及进出站。

    三、公交专用车道通行规定

    1.沿途公交车辆可全天使用公交专用车道通行,其他车辆允许借用公交专用车道右转进入就近巷道,巷道内车辆也可借用公交专用车道并于就近绿化带缺口处左、右转驶出,应注意避让公交车,不得长时占用公交专用车道。公交专用车道线路全线禁止停车。

    2.校车、通勤车、执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车可全天借用公交专用车道通行。

    3.其他车辆在交警指挥下可借道使用公交专用车道。

    四、违法处罚

    公交专用车道实行固定和流动电子监控管理措施,对违法占用公交专用车道通行和违反禁令标志等交通违法行为,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《河南省道路交通安全条例》等法律法规的相关规定于2019年3月20日起予以处罚(固定式监控设备设置点位见附表)。

    五、本通告自公布之日起实行

    特此通告

    安阳市公安局交通管理支队

    2019年2月23日

 


 
 
主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司