中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->通知公告
安阳市工业和信息化委员会 安阳市财政局关于进一步贯彻落实国务院部门涉企保证金目录清单的通知
安工信〔2018〕42号
】发布人:jqf  来源: 市工信委   时间:2018-02-09 15:29:01  浏览人次

各县(市)区人民政府,城乡一体化示范区和高新区管委会,市政府各有关部门:

按照市政府《关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(安政办〔2016〕134号)要求,各县(市)区、市各部门开展了涉企保证金自查清理工作,并将清理规范意见报省工业和信息化委、省财政厅。日前,工业和信息化部、财政部联合下发了《工业和信息化部 财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行〔2017〕236号,以下简称《通知》),公布了国务院部门涉企保证金目录清单,提出了具体要求。根据省审计整改意见要求,现将《通知》在市政府网站公开转发,接受社会监督。同时,请各县(市)区人民政府、市政府各有关部门严格按照《通知》的要求,做好清退整改工作,坚决取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准,以及该目录清单之外的涉企保证金项目。

附件:1.工业和信息化部 财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知(工信部联运行〔2017〕236号)

  2.河南省省直部门涉企保证金目录清单(2017年11月28日更新)

安阳市工业和信息化委员会   安 阳 市 财 政 局

  2018年2月9日

发文机关:

工业和信息化部 财政部

标  题:

工业和信息化部 财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知

发文字号:

工信部联运行〔2017〕236号

成文日期:2017-09-21

发布日期:2017-09-26

文章来源:运行监测协调局

分  类:运行监测协调

工业和信息化部 财政部关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

按照经国务院批准的《工业和信息化部财政部关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(工信部联运行〔2016〕355号)要求,各地区、各部门开展了涉企保证金自查清理工作,提出了清理规范意见和拟保留的涉企保证金目录清单,并报工业和信息化部、财政部进行审核。目前,国务院部门涉企保证金目录清单已审核完毕,现予以公布。有关事项通知如下:

一、建立涉企保证金目录清单制度
  各地区要参照国务院部门涉企保证金目录清单,对本地区涉企保证金进一步清理规范,取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目,建立涉企保证金目录清单,并于2017年12月底前向社会公布。涉企保证金目录清单及具体实施情况纳入各地区、各部门政务公开范畴,通过政府网站和公共媒体实时对外公开,接受社会监督。

二、严格执行涉企保证金目录清单制度

自本通知印发之日起,行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。各地区、各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。加快对已取消保证金资金,以及逾期未返或超额收取的保证金资金的清退返还,2017年12月底前要全部完成。发挥各级减轻企业负担举报机制和审计部门作用,加强监督检查,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为;对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。

三、建立健全涉企保证金配套管理制度

设有涉企保证金的地区和部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

四、加强对涉企保证金目录清单的宣传解读

依托全国减轻企业负担政策宣传周、减轻企业负担综合服务平台等多种渠道加强宣传,通过清单查询、政策解读、现场咨询等形式帮助企业了解涉企保证金目录清单和有关政策。将涉企保证金清理规范纳入全国企业负担调查内容,及时了解工作不足,回应企业诉求。加强舆论监督,并通过第三方评估完善和改进工作,推动涉企保证金清单制度落地。

各地区、各有关部门要充分认识进一步做好涉企保证金清理规范工作的重要意义,加强组织领导,抓好工作落实,并于2018年1月底前将涉企保证金清理规范(含地区涉企保证金目录清单)及资金台账情况报国务院减轻企业负担部际联席会议办公室(设在工业和信息化部),并抄送财政部。工业和信息化部、财政部将在2017年全国减轻企业负担专项督查中对各地区涉企保证金目录清单和清理规范情况进行重点检查,推动各项工作落到实处。

附件:1.1.国务院部门涉企保证金目录清单.xls

  2.附件2省直部门清单.doc

工业和信息化部 财政部

  2017年9月21日

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司