中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
汤阴县医保局:筑牢保障网 守好救命钱
发布人:市医疗保障局  来源: 市医疗保障局   时间:2021-04-07 16:23:27  浏览  人次

    近日,省医疗保障局公布了全省医疗保障系统行政执法责任制示范点,全省共有3个县级医疗保障系统获此殊荣,汤阴县医疗保障局成为我市唯一入选的县级医保系统行政执法单位。在同时公布的“全省2020年度优秀行政执法案卷”名单中,汤阴县医疗保障局也榜上有名。

    医疗保障事关千家万户,惠及健康福祉。2019年1月,汤阴县医保局成立以来,始终坚持以人为本、执法为民的服务型执法理念,结合工作实际,创新行政执法机制,通过采取“四抓四到位”等措施,有力地促进了该局全体人员法治思维和执法能力的提升,使行政决策更加科学民主、行政行为监督更加有效、执法监管措施更加有力。

    强化工作机制 拧紧责任链条

    4月2日,该局举行了宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》加强基金监管集中宣传月活动启动仪式。据悉,在4月的宣传月活动中,该局将以大众喜闻乐见的形式让《条例》深入人心,鼓励动员社会各界力量广泛参与医疗保障基金监管,规范医疗保障领域行为,维护医保基金安全,努力在全县营造群众参与、政府监管、社会监督的良好医保生态。

    医保基金是百姓的“救命钱”,其重要性不言而喻,守好、用好百姓“救命钱”则是医疗保障部门的首要任务。为全面落实行政执法责任制和此次创建工作,该局成立了由“一把手”任组长、分管领导和各股室负责人组成的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任股室抓落实,一级抓一级、层层抓落实的责任体系,加强对示范点创建工作的组织领导。

    该局充分利用局党组会、周四机关夜校时机,组织学习相关法律法规知识,并通过定期举办专题讲座、集中培训学习等方式,不断提高依法决策水平,还组织人员积极参加省、市局举办的业务培训、研讨交流会等活动,着力提升业务能力和监管效能。截至目前,该局开展局党组中心组理论学习10次、举办机关夜校28期。

    为加强服务保障能力,该局为一线执法股室添置了执法记录仪、便携式打印机等执法专用设备,配备执法车辆,保证日常巡查、举报受理和调查取证等工作需要,增强了医保执法装备标准化水平。同时,该局加强联网审核监控平台建设,实现信息管理、网上执法、远程监管等功能,提升医保执法科技化水平,构建了保障有力、服务高效的执法体系。

    完善制度建设 提升执法水平

    为规范行政权力运行,该局坚持完善行政执法制度建设和监督机制,根据《国家医疗保障局行政执法事项清单(2020年版)》要求,结合实际,对现有行政执法权责清单进行梳理调整,将职权逐项分解落实到各责任股室,面向社会公开,接受社会监督。同时,建立《重大复杂行政处罚案件集体讨论制度(试行)》,遇到重大、复杂行政案件,集体讨论,民主决策,确保执法公平公正,并聘请法律顾问,对医保执法工作全程提供法律指导,着力提升依法行政水平。

    该局还修订完善了《汤阴县医疗保障局工作规范》《经办管理制度汇编》和《汤阴县社会医疗保险中心内部控制管理制度》,建立了分工明确、职责清晰、相互制衡、运行高效的风险管理架构,做到一岗位一职责、一业务一流程,实行AB岗复审、三级责任负责制,形成了“业务流程环环相扣,岗位人员相互制约”的良性工作格局。同时,严格按照国家医保局要求,规范行政执法案件档案管理,进一步加大执法监督检查力度,切实推进行政执法法治化建设。翻看这些制度,记者发现每一项都聚焦医保基金监管的重点问题,并对如何开展进行了详细说明,确保制度涉及的内容能够执行到位。

    作为新组建的部门,该局成立之初,积极向司法部门协调行政执法证办理工作,通过组织执法人员报名培训考试,在全市医保系统为执法人员办理行政执法证。两年来,该局共申领、换发行政执法证62件,确保每名执法人员持证上岗,促进行政执法公开透明、合法规范。

    加大监管力度 确保工作实效

    “检查的目的是发现问题、解决问题,让医保资金使用更阳光、更透明。”县医保局相关负责人介绍,该局先后开展打击欺诈骗保专项治理、专项检查行动,明确检查对象、检查重点和检查内容,加大查处力度,持续巩固高压态势。通过定期、不定期巡查、交叉互查等多种形式,对各定点医药机构监管全覆盖,坚决制止、纠正违约医疗行为,严格责任追究,规范诊疗服务。

    近两年来,该局对全县医药机构进行拉网式排查、全覆盖检查300余次,检查内容包括定点医药机构医保政策落实、收费、病历书写、药品摆放、刷卡等情况,并对举报线索进行复查。2019年以来,共约谈医药机构相关负责人41人,追回违规费用465.45万元;扣除服务质量保证金单位18家,扣除服务质量保证金6.98万元;处理行政处罚案件9起,行政罚款161.34万元。

    同时,该局还全面推行行政执法“三项制度”,着力提升行政执法能力和质量;开展了行政处罚案卷质量评查,提升了案卷制作水平,该局的行政执法案卷被市局作为模板在全市推广;实行了重大行政处罚备案管理,进一步规范重大行政处罚备案监督工作,切实维护了行政相对人合法权益。该局建立了全县医保领域监督管理协作联动工作机制,加强医保、卫健、市场监管、财政等部门之间的相互配合、协同监管,形成监管合力。

    “行政责任示范点的成功创建,更多的是责任和使命的召唤!随着国家行政执法改革的不断推进,我局将不断总结医保执法经验,积极创新工作方法,以更高的标准、更严的要求,持续规范行政执法程序,完善行政执法流程,积极发挥先进典型示范引领作用,不断提升医保领域行政执法工作水平,营造严格、规范、公平、公开、文明、高效的执法环境,筑牢医保基金‘保障网’,全力守护好老百姓的‘救命钱’。”汤阴县医保局党组书记、局长张志勇说。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司