中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
市农业农村局全力做好春节期间秸秆禁烧工作
发布人:市农业农村局  来源: 市农业农村局   时间:2021-02-19 09:04:00  浏览  人次

    春节期间,市农业农村局积极发挥禁烧牵头职责,强化责任落实,全力以赴做好秸秆禁烧工作,有效遏制荒草杂草随意焚烧行为,为我市空气质量持续改善做出积极贡献。

    一是强化责任落实。2月3日下发了《关于做好春节期间秸秆禁烧工作的通知》,进一步强化了各县(市、区)政府禁烧工作属地管理的主体责任。市农业农村局认真履行牵头职责,2月8日,局长朱丽英召开春节前后重点工作安排部署会议,要求坚持不懈抓好秸秆禁烧,巩固禁烧成果,为大气污染防治持续做出贡献。严格落实春节期间“天眼工程”禁烧管控平台24小时值班值守和县级领导带班制度,确保发现火情,第一时间传递信息,第一时间处置火情。局党组书记刘士勇、局长朱丽英亲自带班值守。积极协调市民政局发挥部门监管责任,要求按照《安阳市农作物秸秆禁烧办公室关于做好春节期间祭祀禁烧管控的通知》精神,切实做好公墓类殡葬服务机构的祭祀管理工作。

    二是强化督导督查。市农业农村局组成10个禁烧督导组,春节期间无休息,持续加大督导、暗访力度和频次,每天出动车辆10台次,督导人员26余人次。加大对地边、村边、沟边的秸秆、垃圾等焚烧隐患集中地区的督导、暗访力度,对发生的焚烧火点,第一时间拍照取证上报。同时,对乡镇“天眼工程”监控控平台逐一核查是否第一时间发现、第一时间交办,处置人员是否第一时间处置、第一时间反馈;逐一核查是否实行24小时值班和领导带班制度,以及推送、签收、处置、信息反馈记录记载等情况。

    三是强化宣传引导。公布禁烧举报电话,接受全社会监督。继续采用农村大喇叭、出动宣传车、张贴标语、悬挂条幅、入户签订承诺书、发放明白纸等形式,广泛发动群众、积极引导群众参与禁烧、自觉抵制焚烧,形成“不能烧、不敢烧、不愿烧”的高压氛围。加大对回乡、返乡人员的禁烧教育引导工作。让返乡人员了解禁烧工作、支持禁烧工作、配合禁烧工作。

    四是强化信息沟通。春节期间,市农业农村局建立了信息沟通日报制。通过编发动态信息、发送手机短信、微信工作群等形式,每天向省禁烧办、市攻坚办上报信息300余条,做到下情上报、上情下达、左右相通、服务大局、信息畅通。

    

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司