中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市所辖县(市)生活垃圾分类工作取得新进展
发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源: 市城管行政执法局   时间:2020-11-20 10:04:03  浏览  人次

    我市自2019年4月22日启动市辖区5万户居民参与生活垃圾分类试点以来,取得了较为良好的社会效益,试点小区居民对生活垃圾分类工作的了解程度、知晓率持续提高,居民参与生活垃圾分类的参与度、分类投放生活垃圾分类的正确率逐步提升,截止10月31日,市辖区43个试点小区共计收集可回收物616.07吨,储存有害垃圾0.819吨。  

    同时,我市加大所辖县(市)生活垃圾分类工作督导力度,各县(市)生活垃圾分类分类工作也取得了新的进展,内黄县、汤阴县、林州市根据自身的条件,采取政府招标、专业公司运营、社区参与等不同方式,完成了本年度每地2万户居民生活垃圾分类试点工作任务。   

     内黄县制定出台《关于印发内黄县生活垃圾分类宣传工作实施方案的通知》《关于印发内黄县生活垃圾分类操作指南的通知》《关于物业小区配合开展生活垃圾分类试点工作的通知》。2020年4月20日与中标企业签订合同,共有试点小区32个,居民20184户。由中标企业在试点小区投放了垃圾分类智能设备17台,非智能设备19台,资源回收车5辆,有害垃圾车1辆。中标企业同步建设了680平方米的分拣中心,将分拣中心分为废纸区、废塑料区、废金属区、废玻璃区、废纺区、仓储区,按照要求进行分拣与存储,提高垃圾分类工作效率。   

     汤阴县利用本地企业参与生活垃圾分类试点工作,在24个小区内开展生活垃圾分类工作,涉及居民2万余户。在小区内设置智能设备、专人负责宣传、督导居民分类投放,助推形成生活垃圾分类的良好习惯。

     林州市以街道办事处为单元,依托社会企业河南华昊环保科技有限公司,以新建物业管理比较规范小区为载体,推行智能化垃圾分类,配备垃圾分类屋。依托桂园街道办事处辖区的大部分居民小区在主建成区、且社区管理比较规范的特点,全面推行两分类、三分类,目前辖区内73个居民小区中的65个居民小区实现了两分类(可回收物和其他垃圾),辖区内机关、宾馆,基本实现三分类(可回收物、有害垃圾和其他垃圾),覆盖人口2.1万人。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司