中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市召开全市法制机构工作人员及法律顾问培训工作会议
发布人:市司法局  来源: 安阳司法行政在线   时间:2020-11-17 18:09:21  浏览  人次

    近日,安阳市司法局组织召开全市法制机构工作人员及法律顾问培训工作会议。会议就新形势下如何做好行政规范性文件合法性审核、备案审查和法律顾问工作进行了专题讲授。市司法局党委书记、局长李建军做了动员讲话,市司法局党委委员、副局长秦玉光主持会议,市司法局党委委员、高级法律专务李周军参加会议。

    会上,李局长对全市法律顾问工作进行了安排部署,他指出,做好法律顾问工作是各级政府适应新形势下法治政府建设工作的需要。法律顾问工作作为新形势下法治政府建设面临的一项重要工作必须坚持“积极稳妥、有序推进”的原则,以求取得实效。同时,他还对做好新时期的规范性文件合法性审核和备案审查工作做了有针对性的阐述。

    他强调,各单位要准确把握法律顾问工作和规范性文件合法性审核、备案审查工作面临的新形势新任务,充分认识新时代做好上述工作的重要性。要积极建立健全法律顾问工作机制,充分发挥参谋、助手和法律顾问作用,为我市打造“法治政府”、建设和谐社会提供有力的法制保障。要紧紧抓住推行全面审查契机,努力开创新时代规范性文件审核、备案审查工作新局面。

    他要求,面对新时期和人民群众的新期待,要从以下几个方面针对性的开展工作。一是要加强组织领导。 要完善工作体制机制,明确责任分工,细化具体措施,确保法律顾问工作和规范性文件审查力量和经费等各项工作要求落到实处。二是要加强队伍建设。 要充分发挥各级司法行政机关的主导作用,不断完善法律顾问工作规则,严格按照省市标准配齐配强规范性文件合法性审核和备案审查专职人员。加强对法律顾问和规范性文件工作人员的管理和培训,不断提高从业人员的综合素质。三是要加强考核监督。将规范性文件审核制定和备案审查工作纳入法治政府建设督察内容,采取平时检查和年终考核相结合的方式组织进行。四是要加大规范性文件的审查力度。通过系统平台对报备材料全覆盖审查、逐件审查、督促纠正,对规范性文件真正做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。

    市直属部门法制机构、县(市、区)政府办公室及司法局工作人员和各部门法律顾问150余人参加了会议。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司