中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市积极开展塑料污染治理工作
发布人:市环保局  来源: 市环保局   时间:2020-11-17 15:36:36  浏览  人次

     今年以来,安阳市认真贯彻落实省委、省政府加快推进塑料污染治理工作部署,市发改委、生态环境局、市场监管局、农业农村局等18个部门迅速行动,多措并举,加强协调联动,健全推进机制,营造良好氛围,全力以赴抓好塑料污染治理工作,并取得初步成效。

    一是制定专项方案。市发改委会同市生态环境局,组织市直各有关单位对全市塑料制品生产、销售、使用领域开展多轮摸底调研,多次组织召开塑料污染治理座谈会,积极推进塑料污染治理工作。印发了《加快白色污染治理,促进美丽安阳建设行动方案》,提出了工作目标,明确了重点任务责任分工。二是禁用限用一次性塑料制品。禁止生产销售厚度小于0.025毫米超薄塑料购物袋和厚度小于0.01毫米聚乙烯农用地膜。禁止生产销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠日化产品。餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。三是组织开展塑料垃圾回收清运处理工作。2019年4月我市生活垃圾分类工作全面启动,全市首批42个居民小区5万余户居民正式全面开始进行垃圾分类,塑料垃圾在垃圾分类试点小区进行专项收取。邮政行业快递包装治理工作成效显著,电子面单使用率99.93%,循环中转袋使用率77.4%,今年新增包装废弃物回收装置的网点数量共126个,瘦身胶带使用率91.27%。市城管局制定了《安阳市建成区非正规垃圾推放点排查清理方案》,在全市建成区范围内开展非正规垃圾推放点清理整治工作,所有排查出的非正规垃圾推放点已全部整改完毕。市住建局制定下发了《关于进一步加强老城区河湖坑塘白色污染治理的工作方案》,在环城河及老城区的6个坑塘开展了塑料垃圾专项清理行动。市农业农村局组织对重点用膜地区废旧农膜开展回收利用,确保实现全市废旧农膜基本回收,回收率达90%以上,农田白色污染得到有效防控。四是加强塑料购物袋、聚乙烯农用地膜等塑料制品质量监督检查。今年以来,市场监管系统共计出动执法人员240人次,执法车辆98台次,检查塑料制品生产企业15家,未发现生产厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋和厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜行为;检查销售塑料袋等塑料制品比较集中的市场8家,检查销售塑料袋、农用地膜等塑料制品超市、经营户1786家,对检查中发现的24家销售“三无”塑料袋共计157包进行了下架处理。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司