中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
多项措施促进纪检监察与审计深度融合
发布人:市审计局  来源: 市审计局   时间:2020-10-15 10:51:29  浏览  人次

    近年来,安阳市审计局进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委审计委员会工作要求,加快构建纪检监察与审计监督全面贯通配合的监督长效机制,结积极探索与纪检监察机关协作配合机制,初步形成了协同联动的“大监督”格局。

    一是机制共建,拓宽渠道。在两者工作独立性的前提下,立足各自优势,建立计划共商、信息共享、力量共助等纪检监察和审计协同作战的工作机制,实现监督资源的整合和监督力量的优势互补。比如,今年审计机关与纪检监察机关开展某单位工作任务时提前沟通、计划共商、同时进驻、力量互助,实现了同向同力、提升监督工作效能的目的。

    二是业务融合,形成合力。审计监督和纪检监察内容和方式上相互渗透、深度融合,避免两者交叉重复,消除监督“盲区”。审计监督发挥“靶向精准”的优势,及时把审计发现的涉嫌违纪违规问题线索提供给纪检监察机关,提高纪检监察监督精准问责力度。纪检监察机关开展巡视巡察,要求审计机关选派审计干部参与,既培养了审计人员查处大案要案的能力和水平,同时也可借助审计人员的专业技能,在查处问题线索过程中达到事半功倍的效果。

    三是成果共享,提升实效。审计监督和纪检监察监督,依托双方监督范围、监督对象、监督方式的互补性,综合运用监督结果,建立结果共用、问责共同落实的成果共享机制。纪检监察机关建立审计成果有效转化运用的内部机制,开展日常监督,归入干部廉政档案,作为政治巡察的重要内容。审计机关根据审计监督职责范围,将纪检监察机关发现的问题整改情况纳入审计内容予以重点关注,对问题整改措施落实不力、责任落实不到位以及无正当理由不按期整改或整改造假的单位或对象,及时依法处理,提升审计成效。

    作  者:仝悦     

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司