中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
我市“红旗渠风景区文物保护展示”入围“2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动”终评
发布人:市文物局  来源: 市文物局   时间:2020-10-14 17:56:59  浏览  人次

    近日,由中国博物馆协会、中国文物学会、中国文物报社主办,北京天图文化创意产业集团支持的“2020全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动”初评会在京召开,我市报送的“红旗渠风景区文物保护展示”案例入围终评。

    全国有29个省、自治区、直辖市参与本次宣传推介活动,共申报109项案例,符合初评资格的有95项案例,经过专家审议,评选产生20项案例入围终评。

    红旗渠纪念馆作为红旗渠风景区的主要景点,是弘扬传承红旗渠精神的主阵地,有力地带动景区发展。2019 年红旗渠风景区旅游收入6701.21万元,接待人次88.13万,产生了巨大的经济和社会效益。

    该馆基于红旗渠工程,以“红旗渠精神”为主题,围绕“以文化人、以文育人”的时代需要,借助瓦刀、钢掀、链绳、安全帽、小推车等实物资料和影像资料讲述红旗渠的历史,展现了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,实现纪念馆陈列展览服务宣传、教育功能。

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,明年将迎来建党一百周年。下一步,我局将进一步加强统筹协调和顶层设计,加大革命遗址遗迹保护力度,深入挖掘红色资源价值内涵,注重提升红色资源开发利用,增强理想信念和爱国主义教育功能,着力推动新时代红色旅游高质量发展,为更好培育弘扬社会主义核心价值观、传承发扬革命精神和红色文化、团结凝聚全国各族人民共同实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司