中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市主动打好文旅产业全面复苏“组合拳”
发布人:市文广体旅局  来源: 市文广体旅局   时间:2020-03-27 07:55:40  浏览  人次

     近期,安阳市抢抓政策机遇,采用有效举措积极应对新冠肺炎疫情的影响,大力推动受冲击较大的文旅企业复工复产,升温文游消费市场,提振文旅消费信心,促进文旅产业全面复苏。    

    一、传达和落实文旅企业的扶持政策 推动文旅产业全面复苏。安阳市及时传达和落实《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》《河南省文化和旅游厅关于支持文化和旅游企业战胜疫情稳定发展的通知》《河南省文化和旅游厅关于做好文旅企业贷款需求征集工作的通知》,使文旅企业及时获得国家和省政策扶持,纾解文旅企业恢复经营面临的资金周转压力。截至3月26日,安阳市按照规定的程序要求暂退了40家旅行社的部分旅游服务质量保证金100余万元;协助河南红旗渠(集团)有限责任公司(40000万)、林州市红旗渠风景区旅游服务有限责任公司(54000万)、林州市大行大峡谷旅游开发有限公司(10000万)、林州市云端映像酒店有限公司(1000万)、林州市天天航空运动俱乐部有限公司(1000万)、内黄县绿能林业生态园有限公司(500万)6家文旅企业向河南省文化和旅游厅推荐了文旅企业恢复经营所需的信贷资金申请。    

    二、支持和鼓励文旅企业线上营销培训 推动文旅产业全面复苏。为预热文旅市场,提振文旅消费的信心,促进文旅企业复工复产和行业复苏。安阳市大力支持和鼓励文旅企业通过电视、电台、报刊、网络、微信、微博等开展网络宣传推广活动,为疫情后的全面复工复产积极做好铺垫。红旗渠风景区通过搜狐新闻、网易新闻、凤凰网、袄视频、央视网、斗鱼、虎牙、快手等客户端进行线上直播,开启“云游”模式,所创作作品《盼疫去春来,红旗渠邀你线上游》《红旗渠网上研学游 云游天河别样红》《一渠绕群山 红旗渠精神动天下》等一经推出,立刻引来网友围观,迅速走红网络,上线期间,网易新闻阅读量36.2万人次,搜狐新闻阅读量29万人次,凤凰网阅读量47.2万人次,斗鱼阅读量122.7万人次,袄视频、央视网、虎牙、快手阅读量50万人次。殷墟风景区在微信、微博等平台上推出直播内容《老家河南 殷墟邀你线上看春天》和《线上殷墟 品位殷商文化盛宴 感受殷墟中国之最》。岳飞庙景区在微信、微博等平台上推出直播内容《勤洗手 戴口罩 不出门 不聚集 待“疫”云散尽 让我们相约 海棠花开的季节》也都取得了良好的推广效果。同时,安阳市也大力支持和鼓励文旅企业通过互联网,对导游员、讲解员、旅游企业管理人员、民宿业主、乡村旅游点经营者开展免费专业技术和技能培训,提高从业人员的素质,为文旅企业复产复工提供人才支持。三月上旬,安阳市文化旅游部门线上组织了景区管理人员、营销推广人员等,收看了中国文旅产业振兴在线大会。    

    三、指导和帮扶文旅企业复产复工,推进文旅产业全面复苏。安阳市按照突出重点、分类指导的原则,积极指导文旅企业制定复产复工预案和应急预案,落实疫情防控主体责任和安全生产管控措施,有序推进文旅企业复产复工。截止到3月26日, 安阳市共有星级旅游饭店12家,已复工星级饭店9家,复工率为75%,全市共有A级景区30家,已有15家A级景区恢复开放,恢复开放率为50%。共有旅行社48家。各旅行社按照省文化旅游厅可以恢复省内旅游业务的通知及自身企业的实际,已经恢复旅游经营活动。同时,安阳市积极组织干部党员下沉到景区、星级宾馆 、旅行社等文化旅游企业,帮助文旅企业解决在恢复经营过程中遇到的困难和问题,促进文旅企业快速恢复经营。例如帮助文旅企业购买疫情防控所需的口罩、消毒液等防疫物资。帮助文旅企业解决在财税减免、金融信贷、社保缓缴、市场推广等方面遇到的困难和问题。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司