中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
我市切实做好清明节期间森林防火工作
发布人:市林业局  来源: 市林业局   时间:2020-03-25 16:29:35  浏览  人次

    随着气温回升、疫情形势有所好转、清明节将至,上山活动人员逐渐增多,森林防火形势十分严峻。为确保森林资源防火安全,我市紧急动员,严阵以待,最大限度减少森林火灾发生。

    一是强化火源管理。全市出动1972名护林员,实行网格化管理,加大对儿童、智障等重点人员的宣传教育;在旅游风景区、重要入山口等重点部位设置143处森林防火检查卡(点、站)、35个防火检查杆,坚持“见烟就管、见火就查”。

    二是强化可燃物清理。彻底清理林间农地、林间坟地的秸秆、杂草以及林区房前屋后、庙宇周围可燃物,严防点火焚烧引发火灾。

    三是强化指导检查。市、县两级林业部门组织54人成立14个护林防火指导组深入分包乡镇,从查隐患、查漏洞入手,对火灾高发区、重点地区进行一次拉网式检查,彻底消除火灾隐患。目前已开出6张限期整改通知书。

    四是强化宣传教育。大力推广姚村镇、黄华镇创新性的引导群众统一使用防火祭祀桶、设置防火检查杆的经验;出动100余车次宣传车、张贴更新8500余条标语、印发20000余份宣传页,大力宣传相关市、区森林火警电话,引导群众发现火情马上拨打电话,及时科学有效处置森林火情。

    五是强化应急处置。组织全市40名专业防火队员进行2次实战演练;指导乡镇扑火队和各村居防火小分队利用小场地、小时间、小练兵等形式,分别开展处置森林火灾应急演练。

    六是强化值班备勤。严格执行24小时领导带班和值班制度,实行“热点核查零报告”“有火必报”“报扑同步”“归口报告”制度。对于省局通知的卫星热点信息,在1.5小时内反馈核查情况,坚决杜绝“大火小报”“故意迟报”和“隐瞒不报”。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司