中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市农业农村局关于印发《2020年全市小麦春季管理技术指导意见》的通知
发布人:市农业农村局  来源: 市农业农村局   时间:2020-02-13 11:52:50  浏览  人次

各县(市、区)农业农村局:

为切实加强春季麦田管理,落实关键技术措施,打牢夏粮丰收基础,市农业农村局组织有关专家研究制定了《2020年安阳市小麦春季管理技术指导意见》,现印发给你们,供各地参考。

                        

                                                                          2020年2月3日

                                     2020年安阳市春季麦田管理技术意见

“立春”将至,随着气温回升,我市小麦即将进入返青起身阶段。这一阶段是小麦苗情转化升级的重要时期,也是建立合理群体,培育壮秆大穗,搭好丰产架子,并为粒重打基础的关键时期。为不失时机地做好春季麦田管理工作,夺取今年夏粮丰产丰收,特提出如下技术意见。

 一、当前全市小麦生产形势

据农情越冬期苗情调查统计,全市270万亩小麦,一、二、三类苗、旺长苗面积占比为42.9:43:13.1:1,其中一、二类苗面积比例为85.9%,较上年增加0.48%。从调查情况分析,由于去年麦播期降水,小麦播种时期拉长,苗情长势较为复杂。早播麦田出现旺长,晚播麦田群体小、长势较差,但大部分麦田长势整体较好。当前小麦生产有利因素:一是麦播基础整体较好。据气象部门统计,9月下旬至10月上中旬,我市降水较多,共计93.4-192毫米,为小麦足墒播种和苗期生长奠定了良好的基础。二是冬前管理扎实有效。虽然小麦播种时墒情较好,但自小麦播种后至越冬,我市基本无有效降水,全市平均降水量仅1.4毫米。各级农业部门积极采取措施,加强技术指导,切实搞好冬前麦田管理。据农情统计,截止1月底全市共浇水371万亩次,追肥41万亩次,中耕23万亩,化除85.5万亩。三是气象条件总体有利。1月5-7日,在自然降水与人工增雨(雪)的共同作用下,我市出现了大范围雨雪天气,降水量在19.4-28.2mm,之后又陆续出现几次小雨雪天气,有效地补充了土壤水分,对小麦安全越冬和春季生长极为有利。主要存在问题:一是部分麦田旺长。由于自麦播以来气温整体偏高,部分地块苗情长势偏旺。据统计,全市有2.68万亩小麦旺长。二是部分地块苗情较弱。因整地土壤湿度大、播种较晚及秋作物腾茬晚、播种偏迟地块,小麦出苗晚,苗情较弱。我市单根独苗面积4.1万亩。三是据植保部门调查与预测,由于土壤湿度较大,春季小麦纹枯病、茎基腐病、白粉病、红蜘蛛、穗蚜等病虫害有中度偏重发生趋势。四是小麦生长中后期极端天气发生的不确定性大,尤其是春季发生“倒春寒”的风险较大。

二、春季麦田管理关键技术措施

针对当前我市麦田生长和气候特点,今年春季要以保苗稳健生长,构建合理群体结构为目标,重点抓好以控旺长、促弱苗、防冻害、防倒伏、防病虫为主要内容的麦田管理技术措施。

1、控制旺长。旺长麦田由于群体较大、田间郁闭,个体抗逆能力下降,极易引起冻害和后期倒伏,春季应通过以下措施控制旺长:一是镇压。对已经出现旺长或有旺长趋势的麦田应在小麦返青以后,选择平均气温5℃以上的晴天午后进行镇压,抑制地上部生长,控旺转壮。旺长严重地块可每隔一周左右再镇压一次,共镇压2-3次。二是化控。旺长麦田也可在起身初期喷施“壮丰安”等化控剂,缩短基部节间,控制植株旺长,防止后期倒伏。三是肥水后移。对没有出现脱肥症状的旺长麦田,应在镇压和喷施化控剂等控制措施的基础上,将追肥浇水时期推迟到拔节中后期。

2、促弱稳壮。对三类弱苗麦田,要以促为主。春季追肥分两次进行,第一次于返青期5厘米地温稳定在5℃左右时追肥浇水,亩施尿素8-10公斤和适量的磷酸二铵;第二次于拔节期进行,亩施尿素5-7公斤,以提高成穗率增穗数,促进小花发育增粒数。对叶色和生长正常的晚播麦田,要控制早春浇水,以免降低地温和土壤透气性而影响麦苗生长。对一二类壮苗麦田,要控促结合,保苗稳健生长。地力水平一般的田块可在起身期结合浇水亩施尿素10-15公斤,以促苗稳健生长,提高分蘖成穗率,培育壮秆大穗。对地力水平较高的麦田,春季管理要前控后促,在拔节期结合浇水,每亩追施尿素10公斤左右,促穗大粒多。

3、化学除草。对冬前没有进行化学除草的麦田,要在小麦返青起身期及早进行化学除草。但由于早春气温波动大,实施麦田化学除草前应关注天气预报,喷药前后3天不宜有强降温天气,当日平均气温稳定通过6℃以后,选择晴好天气于上午10点至下午4点进行化学除草。要根据田间杂草种类选择适宜除草剂,并严格按照要求操作,以免发生药害。

4、预防冻害。我市春季气温回升快、起伏大,极易发生“倒春寒”。因此,各地一定要密切关注天气变化,在小麦拔节期,特别是预报寒流来临之前,对缺墒地块应及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,预防冻害发生。一旦发生冻害,要及时采取追肥、浇水、喷施叶面肥、植物生长调节剂等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长。

5、防治病虫。今年春季病虫害应以条锈病、纹枯病、赤霉病、麦蜘蛛、蚜虫等为重点,实行精准防控。一是严密监控小麦条锈病。要全面落实“带药侦查、打点保面”防控策略,采取“发现一点、防治一片”的预防措施,及时控制发病中心。二是返青拔节期实施病虫早控。重点防治小麦纹枯病、茎基腐病、黄花叶病等土传病害,并注意挑治麦蚜、麦蜘蛛,压低虫源基数。三是抽穗扬花期全面预防赤霉病。要坚持“主动出击、见花打药”不动摇,在小麦齐穗至扬花初期进行全面喷药预防,第一次防治结束后,需隔5-7天再防治1次。施药后3-6小时内遇雨,雨后应及时补治。抽穗扬花期如有连阴雨或连续结露等适宜病害流行天气,立即组织施药预防,降低病害流行风险。4月下旬至5月上旬,根据小麦苗情和病虫发生情况,科学配方,混合施药,一喷多效。要充分发挥各类植保服务组织的作用,加大病虫害统防统治力度,提高防治效率和防治效果。

三、切实加强服务指导

春季是促进苗情转化、构建合理群体、培育壮秆大穗的重要时期,是赢得今年夏粮丰收主动权的关键环节,各级农业部门要提高认识,加强领导,科学谋划、及早部署春季麦田管理工作。一要及早组织相关技术人员跟踪调查苗情、墒情、病虫草情,并结合本地实际,抓紧制定有针对性的麦田管理技术意见。二要组织各级专家、技术人员深入田间地头、生产一线,开展技术指导,帮助农民解决春季麦田管理的实际问题,尤其是要指导种粮大户等新型经营主体率先落实各项关键技术措施,辐射带动群众科学开展春季管理。三要充分利用各种宣传媒体,通过举办培训班、开展电视讲座、发放明白纸等多种方法和形式,积极开展好春季麦田管理技术宣传培训,在疫情防控期间鼓励运用网络平台、微信视频等现代信息手段进行技术指导,提高广大农民的科学管理水平。                             

                                

                                                   

            2020年2月3日印发


主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司