中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市人社局多措并举积极促进返乡农民工外出复工
发布人:市人社局  来源: 市人社局   时间:2020-02-12 21:03:31  浏览  人次

    截止2月10日下午16:38,经各县(市、区)统计,安阳市从外地返乡农民工总数为595767人。从湖北省返乡农民工人数为4518人,其中武汉市返乡人数为3975人。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,全面落实国家、省、市关于疫情防控的决策部署,在全力做好疫情防控工作的同时,市人社局采取有力有效措施,帮助指导农民工有序返岗上岗,加快释放有效产能。

    一、做好基础工作,引导返乡农民工有序外出务工

    一是对京津冀、山西、东部沿海等我市农民工重点外出务工地区,要搞好跨区域对接,重点关注上述地区官网、官微发布的有关信息,及时了解其复工开工时间和疫情防控要求,引导我市农民工有序安排务工行程。二是加强与铁路、汽运等交通运输部门沟通协作,重点关注发往重点地区的车次班次是否畅通,搞好防疫防控,确保返乡农民工安全有序外出务工。

    二、搞好就业服务,服务返乡农民工外出务工就业

    一是发挥好全市各级人力资源和社会保障部门公共就业服务机构作用,积极开展网上招聘活动。督促各县(市、区)结合工作实际,把原计划安排的春风行动就业援助月活动的线下现场招聘活动,调整为线上招聘服务活动,服务节后返乡农民工外出务工就业。二是充分发挥基层劳动保障站所和村级协管员作用,开展好就业创业政策宣传宣讲,搞好外出务工监测,及时了解辖区内农民工外出务工就业动向,为市县研判就业形势提供依据。

    三、搭起就业桥梁,为返乡农民工外出务工提供帮助

    通过安阳市“就业E图”网站、市人社局和各(市、区)人力资源和社会保障局网站、手机客户端、就业超市招聘微信群等招聘平台,同步发布企业招聘信息,将用工单位发布的用工信息与群众的求职信息进行对接,最大限度地促使返乡农民工与用工单位牵上线、搭上桥,为返乡农民工就业提供服务。

    四、积极开展线上就业创业培训,为返乡农民工提供帮助

    一是发挥好人社“互联网+培训”线上培训作用,对暂时不能外出务工人员,引导其依托“河南终身职业培训服务平台”开展中式烹调师、电工、汽车维修工等专业初、中、高级职业技能培训;也可依托企业、培训机构等培训终端App,灵活开展微课等培训,帮助返乡农民工提高技能水平,增强其就业能力。二是对有创业意愿的返乡农民工,要发挥好各级创业培训定点机构作用,开展好线上政策咨询、市场开拓、市场营销、用工招聘、小额担保贷款服务等创业辅导,为农民工返乡创业提供帮扶,助其在家乡实现创业就业。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司