中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
加快制造业智能化改造 推动传统产业转型升级——省智能制造专家组对我市企业智能制造开展调研
发布人:市工信局  来源: 市工信局   时间:2019-11-06 10:58:21  浏览  人次

    10月30日,河南省工业和信息化厅产业融合办公室李翔主任带领专家一行5人,来我市对企业智能制造开展情况做了专项调研。市工信局调研员肖伟等陪同调研活动。

    调研组利用一天时间,分别对林州光远新材料、致远科技、风宝特钢、凤宝重科、高晶铝材、镁轮毂、林州汽配铸造园区,北关区迪尚华盈服饰、赐昂壁炉及衣链云服装云平台等12家企业进行了调研。调研组不辞辛苦,深入到每家企业生产车间、关键工序详细了解企业智能化改造情况,认真听取企业负责人在智能化改造过程中遇到的困难和问题。

    在林州,专家组调研了凤宝特钢、凤宝重科、光远新材料、致远电子科技等企业后,李翔主任对林州的产业转型给予了充分肯定,提出,企业的发展一定要抓住制造业与互联网融合发展机遇,大力实施信息化与工业化深度融合,以智能化改造引领“三大改造”,赋能高端产业发展,推动传统产业转型升级,加快新旧发展动能和生产体系转换,增强企业核心竞争力。

    在北关区,专家组详细了解了衣链云纺织服装云平台建设情况并实地查看了第一核心示范工厂。李翔主任对衣链云服装云平台的建设给予高度肯定和认可。他指出:要广泛学习和借鉴纺织服装产业中其它平台的运作模式和经验;要以纺织服装工业互联网平台为定位,利用工业互联网新技术整合品牌商、设计师、面辅料商、生产商、服务商等优质产业资源;通过平台导入先进的管理理念、标准化生产管理模式、金融保障服务等,对传统服装产业进行全方位、全角度、全链条改造,整合和提升安阳现有的服装产业,为服装制造业转型升级快速发展赋能。

    本次调研,旨在推动企业智能制造和工业互联网发展,重点为安阳和商丘两个地市。近两年来,我市以推进制造业数字化、网络化、智能化作为传统产业转型升级的重要抓手,突出智能制造在“三大改造”中的引领作用,以实施关键岗位机器换人、生产线智能化改造、智能车间、智能工厂、工业互联网平台创建、企业上云等为主攻方向,坚持示范引领、点面结合、系统推进的工作路径,取得了一定的成效,树立了一批典范。在刚刚公布的省级智能车间、智能工厂及工业互联网平台评审公示名单中,我市有2家企业工业互联网平台、1家企业智能工厂、5家企业智能车间入选公示名单。其中全省公示培育工业互联网平台共10家,郑州5家,济源、平顶山、漯河各1家。我市全丰植保无人机产业资源协同云平台、河南翔宇医疗康复医疗设备工业互联网平台入选,位居全省第二。这些示范试点的创建和培育将有力推动我市传统产业转型升级和发展。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司