中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
我市农民工返乡创业工作成效显著
发布人:市人社局  来源: 市人社局   时间:2019-09-12 11:15:48  浏览  人次

    一、以“稳就业”为指针,农民工返乡创业工作取得新成效

    截至8月底,全市农民工返乡下乡创业累计人数达到97089人(不包含滑县),创办市场经营主体74439个(其中创办企业16524家),带动就业50.2万人。2019年1-8月份,我市新增农村劳动力转移就业19948人,完成全年目标任务 1.8万人的110.82%;实施农村劳动力技能就业计划培训24730人,完成全年目标任务 2.2万人的112.41%;新增农民工返乡创业人数16859人,完成全年目标任务1.1万人的153.26%;开展返乡农民工创业培训人数2156人,完成全年目标任务2500人的86.24%;返乡农民工创业辅导8459人,完成全年目标任务5400人的156.65%。5项农民工就业指标中,已有4项提前完成全年计划,1项超过时序进度,为圆满完成全年工作目标打下了良好的基础。

    二、以“三体系”建设为保障,农民工返乡创业工作实现新发展

    (一)加强创业保障体系建设。成立安阳市农民工返乡创业工作领导小组,统筹推进全市农民工返乡创业工作,指导市、县两级人社部门建立统计、监督、考核指标体系,强化目标考核。

    (二)加强创业政策体系建设。我市出台《深化农民工返乡创业专项实施方案》和《安阳市农民工返乡创业示范乡镇评审认定办法》等一系列政策,明确工作抓手和工作导向。市财政局等部门联合出台《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》等文件,围绕返乡创业要素节点,推出相应配套措施。各县(市、区)结合实际出台具体办法,形成了市、县层面的政策支持体系。积极完善有利于农民工返乡创业的养老、医疗、失业等社会保险制度,统筹安排返乡创业农民工子女入学,强化户籍制度改革,消除农民工返乡创业的后顾之忧。

    (三)加强创业服务体系建设。一是积极开展农民工返乡创业培训与辅导,打造特色培训品牌,加强管理咨询、融资指导服务。2019年1至8月,我市农民工返乡创业培训2156人,创业辅导8459人。二是积极推进创业服务平台建设,指导各县(市、区)依托现有园区建设一批具有区域特色的返乡创业园区,如“内黄县果蔬种植”“林州市旅游、装备制造”“汤阴县食品医药”。加强农民工返乡创业综合服务大厅建设,为农民工返乡创业提供注册登记、培训招聘、政策咨询、社会保障等“一站式”服务。三是积极开展支持农民工返乡创业“五个一”专项服务活动,2019年春节我市农民工返乡人数约为62.4万人,活动期间共向返乡农民工印发慰问信25000份,走访3721户10598人,召开座谈会622场次、18715名返乡农民工参加,组织“返乡人士看家乡”考察活动37场次,通过报纸、电视等各类媒介宣传报道返乡创业先进事迹387(篇)。四是加大创业担保贷款支持力度,从今年年初开始,我市将财政贴息创业担保贷款最高额度从10万元调整到15万元,将反担保人担保额度由社保缴费基数的30倍提高至40倍,进一步加大了创业担保贷款对创业者的支持力度。2018年全年为6466名农民工发放创业担保贷款5.64亿元,2019年1至8月,为3873名农民工发放创业担保贷款4.46亿元。五是开展农民工返乡创业实名制信息采集及台账建立工作,截止8月底,我市新增农民工返乡创业16859人,全部进行了身份及创业项目信息核实登记工作。

    三、以“三级”示范创建为抓手,农民工返乡创业工作实现新跨越

    截止目前,全市共评审认定市级农民工返乡创业示范乡镇17个、示范园区17个、示范项目26个;共获得省级示范类称号20个,其中农民工返乡创业示范县1个、示范园区6个、示范项目9个、助力脱贫攻坚优秀项目4个;评选县级示范园区24个、示范项目160个,营造了支持农民工返乡创业的社会氛围,引导农民工返乡创业,为乡村振兴和家乡建设贡献力量。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司