中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
市人社局:坚持服务“草根”创业 实现就业倍增效应
安阳市创业担保贷款工作助推就业创业效果显著
发布人:市人社局  来源: 市人社局   时间:2019-09-12 11:16:33  浏览  人次

    近年来,安阳市创业担保贷款工作始终秉承服务创业宗旨,以推动创业带动就业为主线,充分发挥职能作用,严格落实国家惠民政策,大力推进“互联网+政务”改革,在服务“草根”创业、带动就业方面发挥了“四两拨千斤”的作用,为实现就业倍增效应做出了积极贡献。

    从今年年初开始,我市将财政贴息创业担保贷款最高额度从10万元调整到15万元,将反担保人担保额度由社保缴费基数的30倍提高至40倍,进一步加大了创业担保贷款对创业者的支持力度。同时,为鼓励高校毕业生创业,增加了20家国有企业正式职工可作为反担保人,实行“优先受理、优先审核、优先担保”,金额就高足额发放。截至2019年8月底,我市累计发放创业担保贷款65.1亿元,扶持10.6万人次创业,带动36.9万人次就业,为创业人员节省贷款利息3.96亿元。其中2019年发放创业担保贷款5.63亿元,完成全年工作任务的144.3%,为我市扩大和稳定就业工作作出了积极贡献。

    一是全面深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务”,实现服务能力新提升。坚持减证便民,实现创业担保贷款“零”材料申报和全程“零”收费。推行“互联网+创业担保贷款”模式,整合担保、银行等部门建成“一站式”创业担保贷款服务大厅,开通电脑端、手机端贷款申请“网上受理”服务,实现线上线下“一站式”服务。推动创业担保贷款服务向基层延伸,建立社区人社工作站、街道(乡镇)人社所、区就业办、市创贷中心相互配合、分工明确的“梯级式”服务,实现业务“就近办”。

    二是全面服务乡村振兴战略,实施创业孵化园区特色服务,实现服务对象更精准。紧密结合各县(市、区)产业发展优势,加大对重点人群扶持力度,创新开展“公司+农户”、“农业合作社+农户”、“景区+家庭宾馆”等贷款模式,鼓励规模种养殖、农产品加工等产业项目创业。今年1-8月份,已向返乡创业农民工发放贷款4.46亿元,完成全年任务的120.5%;向贫困村创业人员及建档立卡贫困户发放贷款2895万元,有效地发挥了创业担保贷款在扶持农民创业、服务乡村振兴方面的积极作用。同时对管理规范、经营稳定的创业孵化园区商户采取园区担保、商户联保等形式进行反担保,引导园区管理方承担更大的社会责任。截止目前,共为多个创业园区商户发放创业担保贷款1.44亿元,还款率达到100%。

    三是全面提升政策宣传实效,加强创业担保群体回访力度,实现服务效果更满意。成立创业担保贷款政策宣传队,坚持每月至少开展两次政策宣传活动,设立全市创业担保贷款政策宣传日(农历正月十六)加强集中宣传,切实提升政策宣传实效。通过上门、电话回访和座谈交流等形式对近三年服务过的1.3万名创业者进行回访,了解创业群体关心的热点难点问题,加强创业项目推荐、创业成果展示等后续服务保障力度,切实提升群众满意度。

    目前我市在创业担保贷款工作方面存在的问题有:

    一是缺少担保基金补充机制。创业担保贷款基金被财政部门划分到普惠金融资金后,造成创业贷款担保基金、贴息资金失去就业补助资金方面的保障,地方财政根本无力补充担保基金。因没有资金渠道有效补充担保基金,给推动创业担保贷款工作持续开展带来困难,特别是对基层县(市)影响较大。

    二是机构人员少,缺少专业化培训。创业担保贷款是一项专业性很强的工作,需要会计、法律、金融等专业工作人员。然而创业担保贷款工作人员大部分不是正式职工,个别人员水平素质不高,人员流动性大,缺乏像金融系统一样的专业化培训,在一定程度上给担保机构贷款风险管理方面带来较大影响。县(市)创业贷款担保机构人员更少,部分担保机构仅有4、5名工作人员,业务操作很难达到规范标准。

    三是长期未建立科学有效的呆坏账核销机制。创业担保贷款扶持的是弱势群体创业,合理的代偿率是正常的。创业担保贷款政策虽然对风险补偿、呆坏账核销有明确规定,但在实际操作过程中并未建立起相关的机制,加之法院追偿执行困难,造成呆坏账长期挂账无法处理,不利于的财务可持续性,阻碍了工作的进一步开展。

    四是征信系统对不良贷款的借款人缺乏制约。借款人逾期后的不良信用记录并未在银行征信系统中显示出来,其仍可在金融机构获得其它商业贷款。

    五是信息共享有待于加强。外地户籍人员在当地创业,人员身份核实困难,如我市临近河北省、山西省,外地人口在我市创业较多,但是无法查询申请人社保情况以及在外地是否办理过创业担保贷款。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司