中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市召开4月份城市管理讲评会
发布人:市执法局  来源: 市执法局   时间:2019-05-07 11:48:49  浏览  人次

    4月30日下午,全市城市管理工作4月份讲评会在市党政综合楼会务中心三楼第二会议室召开。会议讲评通报了全市4月份城市管理工作考核情况,为当月城市管理优秀街道办事处和最差街道办事处颁发了流动红旗、流动黑旗,安排部署了下一步城市管理工作重点任务,并对管理工作最差街道办事处存在问题进行了现场点评分析。市政府副市长唐献泰出席会议。会议由市政府副秘书长齐金强主持。

    

讲评会会场

    

市政府副秘书长齐金强主持讲评会

        

市城市管理局局长杨庆兵讲评工作

    会上,市城市管理局党组书记、局长杨庆兵通报点评了4月份全市城市管理工作情况,指出,通过完善考核机制、严格督导讲评,全市城市管理工作总体态势正在向好的方向发展。一是问题处置效能不断提升。部事件结案率、按期结案率和常规案件数量实现了“两升一降”。结案率达到99.79%,较上月提升了0.87个百分点,按期结案率达到90.04%,较上月提升了5.1个百分点。常规案件数量由3月份的21315件下降到4月份的18884件,下降11.5%,面上管理呈现好的发展态势。二是监管时段得以延伸。组建了夜间应急值班队伍,建立了夜间处置网络体系,充分发挥12319城市管理热线功能,强化了夜间管控力度,消除管理空档,群众举报案件办结实现“双提升”。结案率提升到99.51%,提升了3.63个百分点,按期结案率提升到50.41%,提升了5.94个百分点。三是运行机制日趋顺畅。市级层面初步形成了“四员发现”(城管监督员、百城办人员、控尘办督导员和黑臭水体办人员)、“一个系统派遣”(数字化系统)、“三种交办渠道”(超期问题通知交办、反复问题现场交办、突出问题领导交办)、“五部门联合惩戒”(市城管委、市百城办、市控尘办、市政建设指挥部、市黑臭水体整治办协同惩戒)的“4135”城市管理考核体系,机制逐步健全。区级层面,各区都建立了强化领导、工作督查、点评推动等运作机制,推动了工作落实。全市考核各区部门和单位33个,950分以上单位35个,较上月增加11个。四是工作靶向性更加清晰。以全国文明城市、国家森林城市和百城建设提质工程工作为抓手,工作目标任务更加清晰。细化了市容秩序“两手抓”、环卫保洁“一冲二清三到位”、违停治理“一拖二贴三规范”、市政园林“三升一降”、违建整治“三拆一堵”、环保管控“四落实”、老旧小区治理“四确保”的具体目标,全市城市管理正在形成同心圆、合奏曲。

    杨庆兵局长还分析了落后单位城市管理工作存在的问题和原因。一是重视不够。表现在交办问题办理不按期、按期结案率较低,反映了主要领导的不重视;轻重缓急不分,重点区域、核心区域管理力度需要加大,群众投诉案件办理不及时,群众意识不够强,做贴心城管存在差距。二是高分低效。存在表里不一,顾表面不顾死角,顾面子不顾里子,治脏不彻底,周边涉农区域、城中村、城乡结合部脏乱现象客观存在;存在堵疏无序问题。占道经营、店外经营管理不到位,便民摊点设置不到位,疏通渠道不畅,管理乱点多。存在质量不高问题,反弹现象突出,部件更换质量需要提高,工作不细致。三是融合不力。融合考核的区,指令不统一、执行不坚决,管理工作两张皮,存在问题多。四是专业部门管理弱化。缺乏协调、缺乏跟踪、缺乏问效,数字化城市管理系统市直专业部门管理工作需要进一步加强。

    对于下一步工作,会议要求,一要抓重点。突出环境治脏、市容治乱、违停治理和违建拆除等工作,突出围挡内、绿带内、工地内“三个区域”,突出高铁沿线、高速沿线、主次干道沿线“三条线”,达到一个“净”字。全面治理占道店外经营问题,规范提升门头牌匾,加大车辆停放秩序治理,全力拆除私搭乱建,提升城市形象。二要补短板。狠抓重点区域,以点带面,辐射周边,确保市政设施完好、消除黄土裸露、落实美化亮化、推动公厕管理达标提升。三要拉清单。强化城市管理工作任务清单、问题清单和负面清单排查,建好城区主次干道整改问题台账,编制城市管理工作指南,细化工作任务,制定工作标准,指导工作推进。四要盯现场。5月份,组织好环卫保洁“双清行动”、便民摊点规范设置、门头牌匾提升治理、老旧小区规范管理“四个现场推进会”,一线工作,盯现场、抓细节,促提升。五要严讲评。强化群众监督,邀请群众代表参与城市管理工作讲评和监督问政,加大对落后单位的监督和评判,以“群众所需、我有所为,群众所盼、我有所动”的情怀,推动全市城市管理系统上下左右齐努力,誓让城市换新颜。

    

守擂成功的北关区彰北街道展示流动红旗

    会上,通报了4月份考核结果和成绩,龙安区以983分的成绩夺魁,连续两次获得第一名。3月份和4月份获得全市城市管理优秀街道办事处和最差街道办事处进行了流动红旗、流动黑旗交接。3月份的4家红旗单位中,北关区彰北街道办事处1家守擂成功,其余3家红旗单位易主。文峰区头二三街道办事处夺得本区红旗单位,殷都区北蒙街道办事处夺得本区红旗单位,龙安区太行小区街道办事处夺得本区红旗单位。3月份的4家黑旗单位经过自我加压、奋力赶超,摆脱落后局面。黑旗单位更迭为文峰区中华路街道办事处、北关区红旗路街道办事处、殷都区清风街街道办事处和龙安区东风乡。各街道办事处书记上台交接了流动红旗和流动黑旗,黑旗单位接受现场点评。

    

4月份考核落后街道接受流动黑旗移交

    

市政府副市长唐献泰讲话

    最后,市政府副市长唐献泰强调,安阳这座城市就是我们生活的家园,抓城市管理就像管理家庭一样,大家所做的工作,都是群众关心、关注、关切的普通事,这些事情做不好、抓不实,我们这个家就会一塌糊涂,有损形象。所以,全体城市管理工作者要站位大局、扛起责任,认清形势,抓好落实,推动城市管理工作提速、提标、提质。一要思想上高度重视。既要看清存在差距,又要坚定信心决心,提高思想认识,改变传统管理方式、管理要求,向高标准、精细化、人性化上转变。要广泛宣传动员,让群众理解、让群众参与、让群众监督,推动工作上台阶。二要作风再扭转。要注重管理细节,工作态度要务实,要下足绣花功夫,真抓实干,提升水平。三要狠抓工作重点。抓住重点,由点到面,创新方法,疏堵结合,认真解决好群众停车难问题、占道乱摆摊点问题,为群众提供方便。要刚柔相济抓管理,认真研究城市管理工作,开创性推动任务落实,把我们这座城市管理好,形象打造好。end-->

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司