中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
汤阴县食药监局提前布局 多措并举保障春节食品安全
发布人:市食药监局  来源: 市食药监局   时间:2019-01-09 16:40:15  浏览  人次

    春节将至,为切实做好食品安全监管工作,严防发生重大食品安全事故,保障人民群众身体健康和生命安全,县食药监局按照县委、县政府要求,高度重视、强化政治意识和责任意识,提前布局,多措并举,认真制定监管措施,周密部署,全面开展监督检查和市场排查,及时消除各类食品安全隐患,全力保障节日期间全县人民的饮食安全。

    一是开展节令性和热销食品专项检查。针对节日消费特点,加大对乳制品、肉制品、酒类、食用油、饮料、糕点、调味品等生产企业的监督检查力度,深入开展生产企业专项整治行动,督促企业落实“全过程”质量安全控制制度。同时增肌快检批次,加大对风险较大食品的抽样检查力度。

    二是开展重点区域和重点场所专项检查。以城乡结合部、旅游景点等为重点区域,突出食品批发市场、集贸市场等重点场所,有针对性地开展专项执法检查,畅通群众投诉举报渠道,督促食品经营者规范经营。

    三是开展餐饮服务单位专项检查。加强对餐饮经营单位的日常巡查,督促餐饮经营者认真执行食品添加剂使用标准和管理规范,防止滥用、误用及非法使用食品添加剂;对流动性大、一次性用餐人数较多的饭店及承办“年夜饭”的餐饮单位,提前介入,重点防控。充分发挥食品安全信息员的作用,严格执行农村集体聚餐备案登记制度,按照集体聚餐的有关规定做好现场指导。

    在抓好三个专项检查的基础上,对薄弱环节和突出问题,始终保持高度的警惕性,充分利用年货市场、农村集市、民俗活动等特色场合,开展群众喜闻乐见、通俗易懂的食品安全科普宣传和教育活动,提高公众自我保护意识和防范能力,营造良好的节日氛围。

    春节期间,汤阴县食药监局还将加强节日应急值守,24小时严格执行值班和领导带班制度,畅通投诉举报渠道,应急小组做好食品投诉举报的受理、处置工作。密切关注舆情动态,及时发现倾向性、苗头性的事件和问题。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司