中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
市散烧办召开燃煤散烧治理工作推进会
发布人:市工商局  来源: 市工商局   时间:2018-11-07 09:43:09  浏览  人次

    面对供暖季即将到来、燃煤散烧治理工作面临的严峻形势,11月2日下午,安阳市散烧办组织召开了全市燃煤散烧治理工作推进会。市散烧办常务副主任、市工商局党组书记、局长刘健对10月份以来的燃煤散烧治理工作进行总结,并对下一步的燃煤散烧治理工作如何深入开展提出明确要求。

    刘健局长从散煤销售点回访排查,不留死角;散煤查禁堵源截流,效果明显;洁净型煤监管有力,产品质量、服务质量明显改善;散煤治理督查工作持续深入等四个方面对前一阶段的工作进行了总结讲评。

    对下一步的燃煤散烧治理工作如何深入开展,刘健局长强调了五点意见:一是压实责任,打好散煤销售点取缔持久战。受利益驱动和有市场需求的影响,散煤销售和运输仍有很大的生存空间。各村委会(社区)对当地新出现散煤销售点有经营人员状况清、地理位置情况明等独特优势,各乡镇办事处要召开各村委会(社区)负责人参加的会议,明确各村委会(社区)的责任,对村委会(社区)发现的散煤销售点问题,各乡镇办事处要立即组织联合执法队予以取缔,从快依法处置。二是持续加大散煤查禁力度。各县(市)区都要进一步加强省市界散煤查禁卡点力量,坚决制止外省市散煤流入我市销售。各乡镇、办事处要进一步充实联合执法队伍,根据流动散煤运输车的运输销售时间规律,及时调整工作时间,错时上下班,开展高密度高频次的巡查,盯紧流动散煤经销商,盯牢餐饮、流动摊贩等经营行业,发现问题及时处理,始终保持严管重处的高压态势。三是强力推进洁净型煤规范化推广使用。各级工信部门要严格规范洁净型煤生产销售行为,提高生产企业管理水平,加强生产中心和配送网点的规范化建设。各级质监部门要加大洁净型煤质量监督抽查力度,严格按照《商品煤质量民用型煤标准》进行检测和判定,确保出厂的洁净型煤质量符合国家标准,对经检测判定为不合格的产品,要依法从重处罚。各级财政部门要积极落实洁净型煤财政补贴政策,及时拨付财政资金,保持洁净型煤市场价格平稳。四是继续强化暗访督查。市散烧办要不断强化“督导、暗访、曝光、问责”,深入开展散煤治理督导检查,全力推动地方党委、政府和有关部门履职尽责、完成目标任务。近期,要严格执行市攻坚办制定的应急管控措施,按照10月30日市环境污染防治攻坚战指挥部《关于实施污染天气应急减排措施的紧急通知》从严督查,严格要求,确保建城区内绝无燃煤散烧现象。各县(市、区)政府也要强化督查,推动本辖区各项治理任务真正落到实处。五是进一步明确职责,加强沟通协作。发展改革部门要抓好洁净型煤价格监管,服务企业健康发展。工业和信息化部门要继续抓好洁净型煤生产供应体系建设,加强对已建成的生产中心和配送网点的日常监督管理,积极落实洁净型煤替代散煤补贴政策,在冬季供暖期来临之际,稳步推进洁净型煤推广供应。加强对洁净型煤行业协会和各洁净型煤企业的监督、帮助和指导,督促行业协会和企业紧紧围绕燃煤散烧治理大局来开展工作。公安和交通运输部门要采取措施严查运输环节违法违规售煤行为。环保部门要继续抓好燃煤散烧设施设备的拆改工作。质监部门要加强生产加工环节洁净型煤产品质量监督,依法查处违法生产、加工散煤行为。各成员单位要注重协作配合,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。要将燃煤散烧治理纳入“双随机、一公开”监管范畴,推进多部门联合执法检查。

    市工商局党组成员、副局长张旭阳主持会议,宣读了《关于对燃煤散烧治理工作暗访情况的通报》,并对贯彻落实刘健局长的讲话精神提出要求:一是要认真贯彻落实好会议精神,特别是刘健局长的重要讲话精神。二是要认真研究《暗访情况通报》的内容,举一反三,认真开展自查,对发现的问题快速整改。三是要进一步明确目标任务,抓紧补齐短板,强化治理措施,夯实攻坚责任。

    市工商局副调研员王同和组织学习了《中央环保督察“回头看”反馈意见整改暨秋冬季燃煤散烧治理攻坚工作方案》。

    市发改、工信、环保、工商、质监、公安、交通等部门负责同志;各县(市、区)政府散烧办主任;各县(市)工商质监局、工商分局、市工商局经检支队有关负责同志,市散烧办全体成员参加了会议。

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司