中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市食品药品监督管理局五项措施强力推进创卫复审工作
】发布人:市药监局  来源: 市药监局   时间:2018-01-11 17:34:26  浏览人次

为贯彻落实市委、市政府关于我市迎接国家卫生城市复审的工作部署,强化我市食品安全监督管理,树立良好的卫生城市形象。1月5日,市食品药品监督管理局对创卫复审工作紧急再部署,进一步明确分工、明确任务,确保创卫复审圆满通过。市局领导班子成员、各科室、直属各单位负责人参加会议。郝利民局长对创卫复审工作提出具体要求,明确下步工作重点。

一、高度重视,落实责任。一是成立组织,由局长任创卫工作领导小组组长,制定了创卫复审工作方案。二是明确分工,由餐饮食品监管科牵头统筹全市食品药品监管系统创卫复审工作,由办公室负责局机关和二级单位内部卫生工作。三是实行督查制度,成立六个督查组,由局分管领导任组长,对6个区、县实行督查。

二、精心组织,明确重点。一是条块结合,以条为主。按照业务分工,食品生产、流通、餐饮科分别负责各环节创卫中的食品安全工作和督导。二是明确重点,将食品“三小”门店列为创卫复审中食品安全工作重点。三是摸清底数,准确掌握“三小”门店数和无证情况。

三是加强宣传,营造氛围。一是印制了《致我市食品经营户的一封信》,明确告知食品经营单位必须持证经营、从业人员需持健康证上岗以及食品原料需实行索证索票等相关法律要求。二是在我市显著位置,开展创卫复审食品安全公益宣传。三是在全市食品药品生产经营企业利用多种形式开展创卫复审食品安全宣传。四是在机关和二级机构利用条幅、显示屏、板报开展开展创卫复审食品安全宣传。

四、全面巡查,督促整改。全市各级食品药品监管部门以城区农贸市场及周边、城乡结合部为重点区域,开展全面巡查,重点排查整治无证经营行为,责令无证经营单位停止经营,限期申请办证。对持证经营单位,重点检查是否亮证经营,有无公示牌,从业人员是否有健康证,标志、清洗消毒、防护、防治等食品安全保障措施是否齐全等,对存在的问题现场指导其限期整改。

五、强化措施,严肃问责。一是坚持宣传教育与执法查处并重,对屡次督促仍不办证的“钉子户”,或达不到办证条件的食品经营单位,将联合相关部门实施查封取缔等措施,以强制性手段整肃食品市场经营秩序,提升整治效果。二是起动问责机制,因工作不力,对创卫复审工作造成严重后果的,追究相关当事人员的责任。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司