中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
市政府召开食品药品安全监管工作情况新闻发布会
】发布人:市药监局  来源: 市药监局   时间:2017-11-13 10:33:08  浏览人次

 

11月10日上午,市政府在党政综合楼新闻发布厅举行五年来食品药品安全监管工作情况新闻发布会。驻安省级新闻媒体、安阳市新闻媒体、食品药品监管系统相关负责人参加新闻发布会。新闻发布会由市委外宣办(市政府新闻办)副主任马俊主持。

市政府食安办主任、市食品药品监督管理局局长郝利民通报了五年来全市食品药品监管工作情况;市食品药品监督管理局副局长唐煜坤介绍了全市餐饮企业明厨亮灶工作情况,参加会议的新闻媒体记者就全市食品药品安全监管工作及关心的食品药品安全有关问题进行了提问。

郝利民指出,食品药品安全关系人民身心健康、关系社会和谐稳定、关系社会经济发展,是全社会共同关注的民生问题。过去的五年,在市委市政府和河南省食品药品监督管理局的正确领导下,在全市448万人民群众的支持下,食品药品监管工作历经体制改革、职能转变,监管对象由原来药品扩展到食品、药品、化妆品、医疗器械,监管数量由不足千家增加到数万家,全市食品药品监管系统人员谋长远、强责任、勇担当、严监管,新组建了1个市级、9个县级食品药品监督管理局,设立了109个基层食品药品监管所,建立了权责统一、权威高效的食品药品安全监管体制;投资3000多万元新建了面积达7000平方米的安阳市食品药品监督检验中心;健全了“政府负总责、监管部门各负其任、企业是第一责任人”的食品药品监管责任体系;投资2170余万元新增建食品实验室2500平方米,在市辖区19个大型农贸市场、超市建立了食用农产品检测室;创新了食品药品监管“三化七该”工作法,“三化”即:监管责任网格化、监管任务台账化、监管过程痕迹化,“七该”即:该检查的要检查到位、该查出的问题要查出到位、该整改的问题要跟踪整改到位、该查处的问题要查处到位、该移交的问题要移交到位、该通报的问题要通报到位、该报告的问题要报告到位;稽查办案力度不断加大,抽检类别由药品扩大到食品、药品、化妆品、医疗器械,抽检批次由2012年的691批次增加到2017年5209批次(截止2017年10月30日,不含快检),查立食品药品案件逐年增加,罚没款数由2012年158万元增加到2017年426万元(截止2017年10月30日);全市规模以上食品药品工业企业主营收入由2012年284亿元,增加到2016年417亿元。五年来全市未发生重大食品药品安全事故,群众的食品药品安全系数不断提高。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司