中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
安阳市食品药品监督管理局四项措施确保国庆中秋“双节”期间人民群众饮食用药安全
】发布人:市药监局  来源: 市药监局   时间:2017-10-10 10:24:47  浏览人次

在国庆中秋“双节”期间,为切实保障消费者饮食用药安全,安阳市食品药品监督管理局多措并举,有组织、有计划、有步骤开展食品药品安全检查,及时排除食品药品安全隐患,加强节日期间值班,强化应急预防,确保“双节”期间人民群众饮食用药安全。

一、周密安排部署,全面落实监管责任。放假前夕,市召开局办公会,认真学习《河南省食品药品监督管理局关于做好国庆中秋节和党的十九大期间食品药品安全监管等有关工作的通知》,安排部署节日期间值班值勤和食品药品监管工作,明确了局领导班子带班、科室负责人、工作人员三级带班值班和稽查支队二线值班人员和食品药品监督检查重点,组织了值班人员培训,对局领导、科室负责人和值班人员提出了明确要求,要求所有人员按照上级规定保持在岗在位,认真履职尽责,规定了值班电话3声之内接通,确保一旦发生问题能够及时发现、妥善处置。各县(市、区)食品药品监督管理局也建立了三级值班制度,并上报市局统一备案。

二、突出工作重点,切实加大检查力度。针对“双节”期间食品消费特点,节前开展了以月饼、肉制品、乳制品、酒类、保健食品等节令热销食品及水产品、畜禽产品等食用农产品为重点品种,以景区农家乐、小餐饮店、小食品加工房、农贸市场、批发市场等为重点部位的专项整治,重点整治食品原料进货查验、索证索票、食品留样制度的落实,设施设备符合要求、“一超两非”是否符合规定。节日期间,坚持每天由一名局领导带领相关业务科室人员深入辖区内食品药品经营单位、餐饮企业和旅游景区进行食品药品安全监督检查,重点检查食品药品经营单位、餐饮企业经营许可、食品原料进货查验、食品安全制度落实和餐饮单位燃煤管控情况,确保节假日期间监管工作不断线,不发生重大食品药品安全事件。假期期间,全市未发生食品药品事件,为节日营造了安全的食品药品环境。

三、加强值班值勤,确保上情下达畅通。放假期间,各级严格落实三级带班值班和稽查二线值班制度,按照节前部署要求,局领导、带班责任人做到早八点准时到单位,电话时刻畅通、在职在岗,值班人员24时在岗在位,严格值班规定、遵守值班纪律,落实面对面交班、交情况、交工作,整个放假期间,未出现脱岗离岗,未出现值班电话无人接听、传真无人接收的情况,并认真填写值班记录。坚持每天14:00前收集汇总各县(市、区)食品药品监督管理局当天值班情况,15:00前向省局汇报当天值班情况,确保上情下达畅通无遗漏。

四、强化事故应急,妥善处理突发事件。为防止节日期间发生突出问题,放假前,各级建立了食品药品突发事故应急和信访稳定工作领导小组,修订完善了突发事故应急预案,制定了突发事故应急处置措施,确保一旦发生突发事件,能够快速响应、核查处理、妥善应对,严防发酵成为社会热点事件。“双节”期间,各级密切关注食品药品安全动态,深入排查矛盾隐患,及时掌握、解决群众反映强烈的突出问题,维护群众合法权益,未发生食品药品突发事故和信访问题,确保人民群众度过了一个欢乐、愉快、祥和的节日。

安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645(白天)3818578(夜晚、节假日)
   电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司