中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
 
市食品药品监督管理局组织《中华人民共和国民法总则》专题讲座
】发布人:市药监局  来源: 市药监局   时间:2017-07-14 11:29:01  浏览 人次

    7月10日,市食品药品监督管理局组织《中华人民共和国民法总则》专题讲座,进一步提高领导干部法律素养,增强领导干部法治观念,提升依法履职的能力。市局领导班子,机关各科室、直属各单位负责人参加讲座。

    讲座围绕民法的发展变化,重点解读了新修订的《中华人民共和国民法总则》的十大亮点。《中华人民共和国民法总则》于2017年3月15日经十二届全国人大五次会议通过,2017年10月1日起施行。与以往相比,新修订的《中华人民共和国民法总则》具有十大亮点:一是违背公序良俗合同无效,二是“绿色”成基本原则,三是保护从摇篮到坟墓,四是八岁可以“打酱油”,五是村委会也是特别法人,六是个人信息禁止买卖,七是虚拟财产受法律保护,八是“好人法”保护见义勇为,九是诉讼时效延长到3年,十是虐待孩子的父母要被“替换”。

    近年来,市食品药品监督管理局高度重视干部法律素质的提升,建立法制培训制度,坚持每季度对领导进行法律知识培训,国家法律法规出台、修改后都及时组织干部学习培训,掌握最新法律法规知识,强化了法制观念,提升了依法行政能力,为建设法治部门、依法行政奠定了良好的基础。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司