中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
 
内黄县两仪拳拳师何军甫率领中国两仪拳精英代表队参加香港回归祖国二十周年庆典演出大赛获佳绩
】发布人:市体育局  来源: 市体育局   时间:2017-07-12 17:07:54  浏览 人次

        

    

     7月4日,香港回归祖国二十周年庆典演出大赛在香港尖沙咀会堂举行,内黄县两仪拳拳师何军甫率领两仪拳弟子参加了香港回归祖国二十周年庆典演出大赛,上场的17名两仪拳队员,先后表演了混元功、两仪拳、九宫游龙掌、两仪点穴和解穴等项目。最后在参赛的60个代表队240个表演节目中脱颖而出,摘得大赛表演项目第三名。

    

    

    

     近年来,为更好的传承国家非物质文化遗产两仪拳,河南省内黄县两仪拳拳师何军甫,在内黄县大力推广两仪拳,现在已经发展两仪拳爱好者100余人,这些两仪拳爱好者每天清晨定时在内黄公园习练两仪拳。

    

    

    

     两仪拳,起源于《周易》,《系辞》曰:“是故易有太极,是生两仪”。(两仪拳)又称两仪点穴过气神拳,拳名是根据天然形势和宇宙的变化来形成的。混沌过后,天地如卵,草木丛生,雾极生黄极,黄极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生五行,五行生八卦,八卦定乾坤;两仪指清轻上浮为天,黄重下沉为地,宇宙的变化天地暨分,随生万物。对于两仪的记载最早可以追述到《周易·系辞上》,“易有太极,是生两仪。”两仪分阴阳,天地万物离不开阴阳;两仪拳是根据太极、两仪、四象、五形、八卦五种拳的精华聚集在一起,演变出‘两仪点穴过气神拳’。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司