中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->部门动态
 
全市食品安全系统认真学习贯彻市领导批示精神全面提升食品药品监管能力
】发布人:市食药监局  来源: 市食药监局   时间:2017-04-20 15:12:16  浏览 人次

    近日,市委、市政府主要领导对做好食品安全工作专门作了重要批示。市委书记李公乐批示指出,我市食品安全工作取得了很大成效,但与人民群众的期待还有距离。要求按照属地管理的原则,要认真查找工作中的薄弱环节,采取扎实有效的措施,确保做好涉及食品安全的各项工作。市委副书记、市长王新伟批示指出,今年是巩固食品安全监管体制改革成果、深化落实食品安全战略、提升食品安全治理能力的重要一年。要求充分发挥食安委统一领导、食安办综合协调作用,压实县(市、区)监管责任,持续提升乡镇(街道)食药监所规范化建设水平,完善食品安全考核评价机制措施,坚决守住不发生食品安全事故和系统性、区域性风险的底线。

    为深入贯彻落实市领导批示精神,4月13日,市政府食安办专门下发通知,要求各县(市、区)政府和食安委各成员单位要把市领导的重要批示传达到食品安全战线的每一名监管人员,扎实推进工作落实。要求各单位依据《2017年食品安全工作要点》,建立年度工作台账,围绕“乡镇食药监所建设”、“食品安全检(监)测中心建设”、“农产品快检室建设”、“食用农产品监管”、“入市食品市场整顿治理”、“风险管控”、“突发事件应急处置”等重点工作,批发市场、大排档、小吃街、学校食堂等重点区域以及粮油、肉及肉制品、乳制品、豆制品、婴幼儿食品等重点品种开展工作,为确保广大人民群众身体健康和生命安全,为顺利实现“一个重返,六个重大”的目标任务,提供强有力的食品安全保障。

    4月14日,市食品药品监督管理局召开党组会、局办公会和辖区食品药品监督管理局局长会议,原文学习了李公乐书记、王新伟市长的批示。郝利民指出,李公乐书记、王新伟市长对食品安全工作所作的批示,立足全市食品药品监管形势,着眼服务于民、依靠于民、惠及于民,聚焦全市经济发展、安全稳定,站位高、落点实,为全市食品药品监管工作指明了方向。

    结合全市食品药品安全形势和2017年食品药品监管工作任务,郝利民要求:

    一是认真学习、精读细研,担当起食品药品质量安全监管的重任。李公乐书记、王新伟市长对食品安全工作所作的批示,充分体现了市委、市政府对食品安全工作的高度重视,对人民群众切身利益的深切关怀,体现了坚持以民为本,对公众生命安全高度负责的精神。全市食药监管系统人员要把学习领导的批示作为一项重要工作,与学习习近平总书记、李克强总理的批示结合起来,逐句研读、认真理解,掌握精神内容,从思想上、行动上认真落实市委、市政府的指示要求,切实担负起食品药品监管的重任。

    二是认清形势、提高认识,增强食药监管工作的责任感。目前,全市食品药品监管中还存在不少问题,安全形势依然严峻复杂:源头风险、过程风险、潜在风险、舆情风险突出;日常监管重食品监管、轻药品监管,重工作部署、轻检查督导,重专项整治、轻日常监管的现象依然存在;食品企业主体责任落实不到位、诚信体系建设不到位、监管制度落实不到位。全市食药监管系统人员要按照领导的指示要求,按照职责规定,以对人民负责、对社会负责,对个人负责的态度,克服困难、强化监管,抓好食品药品监管工作。

    三是夯实基础、加大投入,促进监管能力提升。一是扎实推进食品药品监管标准化规范化建设。全面推进各层级、各领域、各环节标准化、规范化建设,将各项工作纳入科学化、制度化、规范化轨道。二是加快推进基层监管机构建设。认真贯彻省、市关于加强基层食品药品监管机构精神要求,把基层监管所硬件搞过硬、软件搞统一、能力提上去。三是推进检验检测能力建设。按照省、市关于有关要求,完成安阳市食品检(监)测中心项目建设;加大食用农产品检测室建设,规范18个食用农产品检测室管理,真正成为“政府得民心、百姓得实惠,企业强责任”的民生工程。

    四是突出重点、科学监管,开创监管工作新局面。秉承“监管与服务并重,安全与发展共赢”的理念,以“三化七该”为抓手,坚持源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩,筑牢安全防线,确保食品药品监管工作形势稳中求进。一是实现风险排查常态化,完善预防和控制措施,责任落实到人,问题整改到位,及时管控,及时化解,始终让监管“跑”在风险前面。二是坚持日常监管全覆盖,全面落实年度工作任务和政府工作报告中食品药品安全监管要求,明确任务分工、检查重点、检查方式、检查频次等,建立责任清单、工作台账、监管档案,落实痕迹化监管;围绕“人大监督的、政协提议的、领导交办的、媒体关注的、社会影响大的、民意反映强烈的、风险研判集中的”食品药品安全问题,开展针对性的专项整治,整治突出问题、突出品种、突出地域;坚持“行刑衔接、有假必查、有案必办、查办必严”的原则,重拳整治、严厉打击食品药品违法犯罪,重点查办行业“潜规则”、“两超一非”、制假售假、互联网违法犯罪行为。三是实施抽检抽验两统筹,建立对“四品一械”抽检抽验从计划制定、任务落实、过程监督、不合格产品处置到结果考核、信息公开的全过程、系统化抽检抽验工作机制,全年抽检抽验不少于2500批次。四是加大食品药品监管工作和安全知识的宣传力度,要完善落实有奖举报制度,充分发挥激励导向作用,支持消费者依法维权,依法参与监督。

    五是依法行政、依法监管,推动法治建设新进展。一是强化法治意识,要牢固树立依法行政、依法监管、依法执法的思想,常学法、学好法、用好法;二是规范执法行为,坚持“法无授权不可为”的原则,落实“法定职责必须为”的要求,认真履职尽责,坚决克服懒政怠政现象,防止失职渎职;三是推进政务公开。牢固树立“公开为常态、不公开为例外”思想,健全协调机制,规范工作流程,积极公开政务信息、抽检抽验信息、执法信息,打造“阳光政务”。

    六是从严治党、加强廉政建设,树立全市食药监管系统新形象。一是从严压实“两个责任”,坚持全面从严治党,落实党风廉政建设主体责任,推进主体责任具体化、规范化、制度化,重点研究容易出现权力寻租的关键领域、重点环节、要害部门、盲点地带的预防腐败工作,强化对权力运行的制约和监督;二是切实改进工作作风。作风建设永远在路上。要坚持以上率下、锲而不舍、久久为功,注重抓常、抓细、抓长;密切关注“四风”问题新动向,紧盯不放、寸步不让、深挖不止,坚决整治懒政怠政、为官不为和侵害群众利益的不正之风;强化服务意识,要自觉为大局服务、为基层服务、为群众服务,严禁门好进、脸好看、话好听、事不办问题发生。三是大力加强机关党建工作。围绕市委提出的“一个重返、六个重大”的目标任务,深化“两学一做”学习教育效果,引导党员干部始终做到“四讲四有”,培养一批思想红、素质强、作风硬的党员干部队伍,树立“为民、务实、清廉”服务政府机关。


 
 
安阳市人民政府版权所有
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645  2550642 电子邮箱:ayxxgk@163.com
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司