中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->重要会议
市政府召开第六十五次常务会议
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-08-07 09:20:59  浏览  人次

    传达国家、省关于政府过紧日子,进一步严格支出预算管理的要求和农村乱占耕地建房问题整治工作精神,听取全市智慧养老服务平台建设有关情况汇报等事宜

    □记者 刘云丽

     8月5日下午,市委副书记、市长袁家健在市党政综合楼主持召开市政府第六十五次常务会议。市领导陈志伟、刘建发、欧阳报军、田海涛、祝振玲、高勤科,市政府秘书长李传银出席会议。

    会议传达学习了国家、省关于政府过紧日子,进一步严格支出预算管理的相关要求,研究我市贯彻落实意见。会议强调,政府过紧日子,是为了企业和老百姓能过好日子。各级各部门要提高认识,不折不扣把国家、省关于政府过紧日子的要求贯彻到各个方面。要兜实兜牢“三保”(保工资、保运转、保基本民生)支出底线,使支出增长继续向民生方面倾斜、向社会公共领域倾斜,真正将财政资金用于社会保障、支持企业发展等最能发挥效益的地方。要坚决整治和纠正各类存量资金问题,用足用好地方政府专项债券,切实提高资金使用效率。

    会议传达学习了国家、省农村乱占耕地建房问题整治工作精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,党中央、国务院高度重视耕地保护工作。此次农村乱占耕地建房问题整治,是党中央站在维护国家粮食安全的高度作出的一项重大决策部署。各级党委、政府,各有关部门要站在讲政治的高度,深刻领会、贯通学习,把整治工作作为加强耕地保护的重要举措,必须履行的政治责任,不折不扣抓实做好。要迅速成立市、县两级整治工作领导小组,及时协调解决农村乱占耕地建房整治工作推进过程中存在的困难和问题,确保整治工作有力有序推进。要加强宣传教育,加大对土地法律法规、耕地保护政策的普及力度,发出严抓严管新增乱占耕地建房问题的强烈信号。要健全工作监管机制,构建县、乡、村三级网格化管理网络,建立全域、全天候执法巡查机制,及时纠正处置苗头性、倾向性问题。要从严依法追责,坚持“零容忍”,做到“早发现、早制止、严查处”。要切实查清底数,开展地毯式排查,完善审批机制、清退机制,坚决遏制增量,有效化解存量。会议要求,各级党委、政府要扛牢主体责任,把整治工作摆上突出位置。自然资源和规划、农业农村、法院等部门要加强协调配合,形成工作合力,共同推动整治工作落实落细。

    会议听取全市智慧养老服务平台建设有关情况汇报。会议强调,我市被确定为2020年河南省智慧养老服务平台建设试点市,对于进一步促进全市养老事业的高质量发展具有重要意义。全市各级各有关部门要高度重视,坚持以人民为中心的发展思想,高起点规划、高标准建设,努力把我市养老服务工作推上一个新台阶。要学习外地先进经验,充分运用5G、大数据等现代信息技术手段,积极探索推广养老服务新模式、新业态,确保我市智慧养老工作走在全省前列。

    会议还研究了其他事项。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司