中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->重要会议
市政府召开第六十四次常务会议
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-30 09:53:19  浏览  人次

研究《关于加强高标准农田建设打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》,听取全市处置非法集资工作情况汇报等事宜

    □记者 刘云丽 李杉

     7月28日上午,市委副书记、市长袁家健在市党政综合楼主持召开市政府第六十四次常务会议。市领导陈志伟、刘建发、欧阳报军、田海涛、祝振玲、李长治、高勤科,市政府秘书长李传银出席会议。

    会议研究并原则通过《关于加强高标准农田建设打造全国重要粮食生产核心区的实施意见》。会议指出,加强高标准农田建设、提升国家粮食安全保障能力,是一项重大政治任务,是“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要抓手。各县(市)区、各有关部门要提高思想认识,全面落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,切实扛稳粮食安全重任,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,大力推进高标准农田建设,打造全国重要的粮食生产核心区,在确保国家粮食安全方面展现新担当、新作为。会议要求,要紧抓重点。一要加强统一管理,按照标准、时间节点规范有序建设高标准农田。二要健全投入机制,加大财政投入力度,拓宽融资渠道,完善新增耕地指标调剂收益使用机制。三要开展高效节水灌溉示范创建,推进高标准农田建设整县示范工作。四要做好新增耕地指标调剂,优化完善高标准农田建设新增耕地和新增产能的核定流程、办法,为高标准完成建设任务做好服务保障。会议强调,要强化保障。一要加强组织领导,按照职责分工,密切配合,做好任务落实、资金保障、规划指导等工作,协同推进高标准农田建设。二要强化基础支撑,推进高标准农田建设法治建设,加强高标准农田建设管理和技术服务体系队伍建设等,提升高标准农田建设水平。三要严格保护利用,将建成的高标准农田划为永久基本农田,严格耕地占用审批,落实粮食主产区利益补偿机制和种粮激励政策,实行用地与养地相结合。

    会议听取全市处置非法集资工作情况汇报,安排部署下一步工作。会议指出,做好处置非法集资工作是政治任务,是切实维护群众利益、维护社会稳定的必然要求。只有把社会风险化解好,环境污染治理、脱贫攻坚、经济转型等工作才能轻装上阵。今年是三大攻坚战的收官之年,面临的工作任务十分艰巨,各有关部门要切实加强对处置非法集资工作的领导,力争把上半年疫情耽误的时间抢回来,确保全年目标任务的完成。会议要求,各县(市)区和各有关部门要紧盯全年目标任务,切实按照职责分工,对处置非法集资工作进行再安排、再部署,倒排工期,修改完善工作台账;要加大在侦案件办案力度、审判工作力度、涉外资产追缴力度,尽最大努力挽回群众损失;要解放思想、主动作为,在手续办理等方面积极配合,加快推进项目复工、竣工;要切实加大宣传教育工作力度,采取切实果断措施对涉金融服务企业进行整治,确保不产生新的非法集资问题;要加大督导力度,把各个县(市)区完成进度纳入政府绩效考核,确保各项工作有序、有力、有效推进。

    会议研究并原则通过了《安阳市人民政府与曙光信息产业股份有限公司推进信创产业共建数字安阳合作协议》,研究并原则通过了《安阳市人民政府与中原资产管理有限公司战略合作协议》。

    会议还研究了其他事项。

    ( 编辑:付亚丽 实习生 赵吉昱 责任编辑:张晓萌 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司