中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->重要会议
我市召开全市脱贫攻坚领导小组工作会议
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-05-07 10:26:14  浏览  人次

   李公乐在全市脱贫攻坚领导小组工作会议上强调

    扛牢政治责任 突出工作重点 坚决打好打赢脱贫攻坚收官战

    袁家健主持会议

    □记者 王慧敏 李扬

     5月6日,我市在市党政综合楼召开全市脱贫攻坚领导小组工作会议,深入学习贯彻中央、省委关于决战决胜脱贫攻坚系列重要会议精神,听取各专项指挥部牵头部门及部分成员单位工作汇报,研究部署脱贫攻坚重点任务。

    市委书记、市人大常委会主任李公乐出席会议并讲话。市委副书记、代市长袁家健主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。市领导徐家平、陈志伟、易树学、黄明海、李向前、刘建发、田海涛、祝振玲、李长治、高勤科出席会议。

    李公乐指出,要增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记在亲自指挥部署疫情防控工作的同时,时刻关注脱贫攻坚工作,多次提出明确要求,作出了一系列决策部署,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了方向、提供了遵循。要在看到我市脱贫攻坚工作取得较大成效的同时,清醒认识脱贫攻坚时间紧、任务重、压力大等情况,正视工作中存在的问题和不足,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、压力感和紧迫感。

    李公乐强调,要突出抓好脱贫攻坚工作重点。一要抓好贫困人口增收。要狠抓产业扶贫,强化服务指导,加快推进扶贫项目建设;要促进就业扶贫,强化对接帮扶,吸纳更多贫困劳动力就业;要加大财政金融扶持力度,加快资金拨付进度,严格扶贫资金项目管理。二要抓好脱贫攻坚政策落实。要聚焦“两不愁三保障”,在教育扶贫、健康扶贫、住房安全、饮水安全等方面持续发力,仔细查找存在的问题,认真抓好问题整改,推动政策落实、工作见效。三要抓好特殊群体兜底保障。对符合政策条件的、需要兜底保障的贫困人口,要强化工作措施,按照按户施保原则应保尽保。四要抓好整村推进。要加大公共基础设施建设力度,加快农村人居环境整治,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

    李公乐要求,要坚决扛起脱贫攻坚政治责任。一要落实行业部门责任。各行业部门要落实好各自责任,紧盯目标任务,强化业务指导,着力帮助基层解决实际问题。二要落实整改责任。要围绕工作中存在的问题,进一步加大工作力度,认认真真落实整改责任。三要落实宣传培训责任。要加大扶贫政策宣传力度,提高贫困户政策知晓率,确保扶贫政策家喻户晓,以扎实的工作成效确保经得起历史和人民检验。

    袁家健强调,一要迅速传达。各工作专班要认真贯彻落实会议精神,积极行动起来,尽快研究制订贯彻落实方案。二要整改到位。要仔细查摆工作中存在的问题,逐一制定整改措施,深入一线解决问题,推动问题整改见效。三要夯实责任。要压实各工作专班主要负责同志责任,以上率下推动工作,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

    会上,市委副书记、市人大常委会党组书记、市委统战部部长徐家平就脱贫攻坚访谈工作提出要求。副市长刘建发通报了各专项指挥部及部分成员单位当前工作中存在的问题。各专项指挥部牵头部门及部分成员单位负责人汇报了工作进展情况,分析了存在的问题,谈了下步工作打算。

    ( 编辑:张丹 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司