中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->重要会议
市政府召开第五十五次常务会议
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2020-04-24 11:39:44  浏览  人次

    听取市政府2019年度法治政府建设工作情况汇报,研究《安阳市公共文明行为条例(草案)》《关于行政审批涉及中介服务事项清单》等事宜

    4月22日下午,市委副书记、代市长袁家健在市党政综合楼主持召开市政府第五十五次常务会议。市领导陈志伟、刘建发、田海涛、祝振玲、李长治、高勤科,市政府秘书长李传银出席会议。

    会议听取市政府2019年度法治政府建设工作情况汇报。会议要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导法治政府建设,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,依法行政、依法决策。要盯紧依法行政工作目标任务,深入学习、加强培训,对标对表逐项抓好落实,不断推动法治政府建设再上新台阶。要加强统筹协调,各级各部门要履行好法治建设第一责任人职责,结合工作实际,各司其职、各尽其责,抓好法治政府建设各项任务的落实。

    会议研究并原则通过《安阳市公共文明行为条例(草案)》。会议指出,《安阳市公共文明行为条例》的制定是促进精神文明建设法治化的需要,是提高市民文明素养、提升社会文明程度的需要。通过地方立法明确不文明行为,并对不文明行为进行惩戒,由“软性要求”向“硬性规范”转变,对引导人们争做文明有礼安阳人具有十分重要的现实意义。会议要求,各相关部门要以创建全国文明城市为引领,推进公共文明行为管理和促进工作,引导市民群众树立文明观念、养成文明习惯、涵养文明素质,不断提升全社会文明水平。要加大宣传力度,各相关职能部门、新闻媒体要开展多形式、多角度的宣传教育,营造自觉遵守文明行为规范的良好氛围。

    会议研究并原则通过《关于行政审批涉及中介服务事项清单》。会议指出,公布行政审批涉及中介服务事项的清单,是持续深化“放管服”改革,全力优化营商环境的重要举措。《清单》的公布,对坚决取消无法律、法规等作为依据的中介服务事项,进一步推动规范行政审批中介服务提出了更高要求,也为工程建设项目审批制度改革等重点工作提供了有力支撑。会议要求各相关部门要高度重视,进一步强化责任意识,按照《清单》内容逐项进行研究论证,确保应纳尽纳。对编制完成的行政审批中介服务事项清单,政府门户网站、实体政务服务大厅以及政务服务部门要主动对外公布,主动接受社会监督。要根据《清单》内容,按照“谁主管谁监管”的原则,针对部门行政审批中介服务存在的问题,指导中介机构加强行业自律和行业管理,不断提高中介服务质量和效率,为我市经济社会高质量发展提供有力保障。

    会议研究并原则通过《安阳教育现代化2035》《加快推进安阳教育现代化实施方案(2019~2022)》。会议强调,一要提高认识。没有教育的现代化就没有国家的现代化,没有教育的高质量就没有经济的高质量,没有教育的均衡性就没有发展的均衡性。教育事业的发展,对提高人民综合素质,增强城市发展创新活力,为实现我市建设新时代区域性中心强市具有决定性的意义。各级各相关部门务必提高站位、统一认识,把教育这项民生大事办好办实。二要务求实效。从我市实际出发,深入研究、准确把握我市教育事业面临的困难和挑战,抓住影响我市教育改革发展的突出障碍和人民群众反映强烈的突出问题,采取针对性措施,用更加精准的教育改革,解决好教育发展所需、基层学校所困、人民群众所盼。三要落实责任。各县(市)区和相关单位要对两个文本内容认真研究,结合各自领域的发展实际开展工作,坚持教育近期发展目标与教育现代化2035年中远期目标相衔接,立足当前,破解发展难题,着眼未来,促进长远发展,为我市教育现代化开好局、起好步、下好先手棋提供强力支撑。

    会议还研究了其他事项。

    本报讯 (记者 刘云丽)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司