中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->重要会议
市政府召开第十七次常务会议
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-03-30 11:43:46  浏览  人次

    研究《关于实施“四水同治”加快推进新时代水利现代化的意见》,听取关于赴江浙考察乡村振兴工作有关情况汇报等事宜

    3月29日下午,市委副书记、市长靳磊在市党政综合楼主持召开市政府第十七次常务会议。市领导刘建发、唐献泰、欧阳报军、祝振玲,市政府秘书长李传银出席会议。

    会议研究并原则通过了《关于实施“四水同治”加快推进新时代水利现代化的意见》。会议指出,“四水同治”是省委、省政府落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针的综合实践,是改善全省水资源禀赋条件、提升水资源保障能力、改善水生态环境的重大举措。会议要求,一要坚持规划引领。要认真研究,按照先规划后建设原则,对全市“四水同治”进行系统谋划、科学规划,用好天上水、地下水、过境水,切实提升我市水资源保障能力。二要实施项目带动。要谋划一批重大的水资源项目、水环境治理项目、水灾害防治项目和水生态改善项目,以重点项目的实施提升我市“四水同治”的能力。三要强化资金保障。要积极与上级部门、金融机构、专业的社会投资者沟通对接,用足用好财政性资金、政策性资金、专业性资金和社会资金,创新商业模式,强化资金支持,推动重大项目实施。四要强化组织领导。市政府和各县(市)区要成立相应的领导机构。各级各部门要担当尽责、积极作为,强化联动、密切配合,把“四水同治”工作实施好,把“四水同治”项目推动好,切实让我市水生态、水环境得到明显改善。

    会议听取了关于赴江浙考察乡村振兴工作有关情况汇报,安排部署我市下一步工作。会议指出,此次赴江浙等地学习考察乡村振兴工作的实践,是我市深入学习贯彻习近平总书记在参加河南代表团审议时重要讲话精神的重要举措,是做好乡村振兴工作的重要学习工程,同时对大家开阔视野、解放思想、拉高标杆、科学实施具有很强的借鉴意义。会议要求,各级各部门要认真学习总书记关于乡村振兴战略的系列讲话精神,深刻把握“五个振兴”的内涵,深刻领会关于乡村振兴的总方针、总目标、总要求、制度保障和政策措施。既要有“等不及”的紧迫感,抓紧推动乡村振兴各项工作进入深入实施的过程,又要充分认识乡村振兴的长期性、艰巨性,准确聚焦阶段任务,科学把握节奏力度,从容建设。一是要坚持规划引领。规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。规划是乡村振兴的“先手棋”,要先规划后建设,一张蓝图绘到底。规划部门要认真研究,在提高规划的前瞻性、综合性、整体性、系统性、协同性上下功夫,科学编制乡村振兴规划体系和实施办法等,对全市农村进行统筹谋划、分类指导。二是要注重示范带动。要示范先行,把城市(中心镇)近郊村、旅游资源富集村、传统手工业等较发达的村作为示范点,以点带线、以线推面,压茬推进。要不断探索规律和方法,注重试点质量,高标准建设和管理,争取做一个成一个,一步一个脚印,扎扎实实向前走,形成可总结、可借鉴、可复制、可推广的经验,切实发挥好示范引领、典型带动的作用。三是要强化保障。按照财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的要求,切实保障资金需求。整合用好财政资金,提升国家支农政策效果和支农资金使用效益。创新发展农村金融。推动金融服务方式创新,加快建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。撬动更多社会资本,搭建桥梁和舞台,让更多的工商资本在乡村振兴中大有作为。

    会议听取了关于安阳市牧工商总公司实业开发公司按“僵尸企业”依法实施破产的有关情况汇报。会议强调,按照中央和省处置“僵尸企业”的有关规定和要求,各相关部门要依法依规操作,确保按照时间节点完成破产资产处置和职工安置工作。要严格按政策、预案和程序统筹推进,确保各个环节公开、公平、公正。要通过规范操作,确保国有资产不流失,保障职工的合法权益。

    会议听取了我市“智慧视频云”视频监控系统申请项目立项有关情况的汇报。会议指出,“智慧视频云”是我市智慧城市建设的重要组成部分,是新形势下维护国家安全和社会稳定、预防和打击暴力犯罪的重要技术支撑,也是推进政府治理能力现代化、提升治理水平的重要技术保障。会议强调,各有关部门要密切配合,通力协作,拿出时间表、路线图,坚定不移地加快项目实施,力争早日建成并发挥作用。

    □记者 王韵涵

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司