中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->重要会议
靳磊主持召开市政府第十次常务会议
发布人:jqf  来源: 安阳网-安阳日报   时间:2019-01-14 09:21:20  浏览  人次

    传达学习省委十届八次全体(扩大)会议精神、市委十一届九次全体(扩大)会议精神,研究《安阳市实施国土绿化提速行动建设森林安阳2019年工作方案》和《关于确保2019年全市经济工作一季度“开门红”实施意见》等事宜

    昨天(1月13日)上午,市委副书记、市长靳磊在市党政综合楼主持召开市政府第十次常务会议。市领导陈志伟、刘建发、唐献泰、欧阳报军、田海涛、李长治出席会议。

    安阳军分区司令员王树文列席会议。市政协副主席、市住建局局长侯津琪参加相关议题。

    会议传达了中国共产党河南省第十届委员会第八次全体(扩大)会议精神、中国共产党安阳市第十一届委员会第九次全体(扩大)会议精神,研究了市政府贯彻落实意见。会议指出,省委、市委全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央经济工作会议精神和习近平总书记视察指导河南工作时的殷切嘱托,从财政政策、货币政策、结构性政策、社会政策以及如何实现高质量发展等各个方面进行了深刻阐述,准确指出了我们面临的机遇、形势和困难,为我们做好2019年经济工作提供了根本遵循。会议强调,市政府各部门要深刻领会省委、市委全会精神,坚定推动高质量发展的决心和信心,凡事早谋划、早部署、早安排,盯住关键领域、重点工作、重大项目发力,抓实抓细,用实际行动将省委、市委决策部署转化为政府工作的具体实践。

    会议集体学习了省政府领导就《国务院办公厅关于民营企业反映政策不落实典型案例的通报》的批示。会议要求,各级各部门要进一步增强支持民营经济发展的责任感和紧迫感,对照省、市出台的关于支持民营经济发展的文件要求,对照上级各部门出台的具体政策要求,逐一进行梳理,逐一明确任务、明确时限;同时要切实制定好各项政策的配套措施,加强督导,确保各项政策措施不折不扣落到实处。要提高构建统一大市场意识,认真研究国家相关政策,准确把握“巩固、提升、增强、畅通”八字方针,将其作为管总的要求,结合实际,制定我市的实施办法,让民营经济加速健康发展。

    会议传达了全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,城市建设提质工程是贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”要求、践行新发展理念的具体行动,也是促进城市高质量发展和惠及民生的重要抓手。全市各级各部门要从战略和全局高度,按照省委、省政府的决策部署,全力推进百城建设提质工作,不断满足人民群众对美好生活的新期待。一是拉高标杆。要学习先进地区经验,进一步解放思想、开拓视野,提升项目精致水平,做到高水准规划、高质量建设、高水平管理。二是弥补短板。要进一步对标先进,加快推进融媒体中心建设、新时代文明实践中心建设、城市书屋建设等,创新方式方法,加大水系建设力度,加大融资力度,加强城市管理,使我市在社会公共服务上再上新台阶。三是实施好项目。各部门各县区要围绕做好“四篇文章”、落实“四治”要求,推动项目建设再加速,让这些项目成为百城建设提质的重要支撑,成为稳增长、扩投资的重要支撑,成为增强群众获得感幸福感的重要支撑。

    会议研究并原则通过了《安阳市实施国土绿化提速行动建设森林安阳2019年工作方案》。会议要求,一要进一步完善、补充工作方案, 明确目标责任和进度要求,狠抓贯彻落实。二要确保执行落实到位,市、县两级财政要加大扶持力度,研究好支持国土绿化的方法和路径,切实解决好国土绿化“钱从哪里来”“地从哪里来”这些关键问题,推进国土绿化提速行动顺利实施。三要筹备召开高规格、大规模的全市国土绿化大会,形成全市动员、全民动手、全社会搞绿化的浓厚氛围。

    会议传达了全省发展和改革工作会议精神,研究并原则通过了《关于确保2019年全市经济工作一季度“开门红”实施意见》。会议强调,一要充分认识“开门红”的重要意义。实现首季“开门红”,是应对复杂形势挑战、保持经济稳健运行的客观需要,是做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”相关工作的基础条件。全市各级各部门要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委各项要求,抓早、抓紧、抓实各项工作,努力实现经济首季“开门红”。二要科学理解“开门红”。要遏制经济下行趋势,尽量保持经济稳定运行,为实现全年目标奠定好的基础。要统筹好环保“开门红”和经济运行“开门红”,更加精准、更加科学开展工作,确保实现双赢。三要对经济运行中的各类问题精准施策。要着力稳工业,落实金融政策和环保各项管控要求,同时根据城市布局不同,实施差别化管控;要抓紧制订对无组织排放全过程、全链条治理的相关方案,抓紧出台、抓紧实施。要大力发展服务业,金融业一季度资金投放和贷款投放要保持稳定增长态势;交通运输业发展要优化统计方式,货物周转量等指标要实现应统尽统;文化旅游业要抓住春节机遇,制定扩消费一系列优惠政策,确保一季度指标稳定增长;房地产业要稳房价、稳预期,精准制定政策,优化服务流程,加快工程进展,确保市场良性发展。

    会议听取了2018年全市依法行政工作开展情况的汇报。会议指出,2018年以来,各级各部门认真贯彻市政府关于推进依法行政各项工作部署,扎实工作,开拓创新,全市依法行政工作取得了明显成效。会议强调,依法治国是“四个全面”的基本内容之一,也是党领导人民治理国家的基本方略,全市各级各部门要切实提高对依法行政工作的认识,认真落实中央、国务院出台的《法治政府建设实施纲要(2015年~2020年)》要求,认真落实党的十九大报告和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上对全面推进依法治国提出的各项要求,认真落实“放管服”改革要求,切实把我们的行为纳入法治轨道。要坚持问题导向,抓好工作落实,不断提升依法决策能力和水平,着力推进严格规范公正文明执法,着力加强法治队伍建设和执法人员培训。要强化责任落实,把依法行政的责任和义务落实落细,切实履责到位,健全依法决策机制,发挥好政府法律顾问作用,切实提升法治意识和法律观念。

    会议研究并原则通过了《安阳市乡村治理体系建设三年行动计划》《安阳市科技支撑乡村振兴三年行动计划》《安阳市乡风文明建设三年行动计划》《安阳市质量兴农三年行动计划》《安阳市乡村旅游三年行动计划》。会议要求,要进一步修改完善,细化落实举措,确保提出的目标科学可行,符合中央、省委有关要求。

    □记者 刘云丽 王龙

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司