中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->新闻发布
我市召开“六稳”“六保”系列新闻发布会(第五场)
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-08-04 10:03:53  浏览  人次

    □记者 赵文静

     8月3日,我市“六稳”“六保”系列新闻发布会(第五场)在市党政综合楼召开。市民政局、市财政局等单位负责同志重点发布了我市“保基本民生、保基层运转”相关工作进展情况,并回答记者提问。

    民生关乎民心,基层关乎根基。在当前形势下,保基本民生稳固、保基层运转正常是稳住经济“基本盘”、维护社会大局稳定的前提保障。今年年初以来,面对新形势、新任务、新要求,我市民政部门强化政治担当,把“人民至上”理念落实到疫情防控和民生保障工作中,加大民生保障资金投入、加强农村低保与脱贫攻坚有效衔接、充分发挥临时救助救急解难功能、加快健全养老服务体系、持续关心关爱特殊困难群体,做到“应保尽保”“应兜尽兜”“应救尽救”“应养尽养”“应扶尽扶”,用心用情用力做好各项工作。据了解,今年上半年,我市共下拨2.6亿元困难群众救助补助资金,统筹用于年度和疫情防控期间低保、特困供养、临时救助、孤儿基本生活保障等救助工作,切实提升民政服务对象的获得感、幸福感、安全感。

    受疫情影响,今年年初以来,我市财政收入呈下降态势,疫情防控、帮扶企业等支出加大。市财政部门充分发挥财政职能作用,持续加大转移支付力度,建立“三保”应急处置机制,积极盘活各类存量资金,千方百计兜牢全市“保基本民生、保工资、保基层运转”底线,以政府过“紧日子”换取企业和老百姓的“好日子”。截至6月底,我市财政民生支出达176.1亿元,占一般公共预算支出的79.9%,较去年同期提高2.2个百分点;在提前下达2020年转移支付12.3亿元的基础上,预拨转移支付1.9亿元,为各县(市)区落实“三保”支出和疫情防控提供了有力支撑。同时,上级下达我市特殊转移支付资金16亿元、抗疫特别国债资金13亿元,按照上级要求,其中88.6%已直达县(市)区,有效缓解了我市财政困难,各项民生政策、重点民生实事得到较好落实和保障。

    发布会上,市民政局、市财政局、市医疗保障局等单位负责人,就直达资金、疫情防控资金投入、民生医保、困难群众基本生活保障等媒体关心的社会热点问题进行了详细解答。

    ( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司