中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->新闻发布
安阳︰上半年信贷投放增量创新高,增幅居全省第五
发布人:jqf  来源: 安阳日报   时间:2020-07-31 08:19:20  浏览  人次

    记者 张琳 实习生 王子悦/文

    记者 郭有明/图

    7月30日,围绕“稳经济 保民生助力安阳更加出彩”主题,市委宣传部、市政府新闻办举行安阳市“六稳”“六保”系列新闻发布会第三场,安阳市金融工作局党组书记、局长孙建国发布了我市金融系统做好“六稳”工作、落实“六保”任务的总体情况。我市上半年信贷投放增量创历史新高,截至6月末,全市人民币各项贷款余额1882.69亿元,较年初新增210.68亿元,同比增长17.61%,增幅在全省排名第五。

    在推动银企对接工作中,市金融工作局联合人民银行安阳中心支行和安阳银保监分局分别开展民营和小微企业金融服务“百千万”三年行动和银行业保险业服务实体经济“春暖行动”,截至6月末,全市1064家“百千万”行动名录库企业已有921家企业获得融资支持68.3亿元,占入库企业的86.56%,其中532家企业首次获得融资支持32.40亿元,占入库企业的50%;在春暖行动中,我市20家银行业金融机构与全市名录库企业开展银企对接,银企拟签约191.40亿元,已向718家企业投放贷款134.48亿元。

    充分发挥河南省金融服务共享平台和信豫融平台作用,引导银行业金融机构进行产品宣传、银企对接、融资业务办理等活动,让信息多跑路、让企业少跑路,提高银企对接效率,提升融资便利度。目前我市有200多家企业在省金融服务共享平台注册,通过平台获得贷款28.3亿元,有658家企业在信豫融平台注册,51家企业通过平台获得授信10.5亿元。

    银保监部门按月监测各金融机构的贷款利率,引导银行业机构严格执行“七不准、四公开”和小微企业“两禁两限”要求,坚决打击违规收费现象;鼓励银行业机构加大贷款利率压降力度,并对受疫情冲击、生产经营困难的小微企业客户主动减免服务收费。截至6月末,全市银行业机构普惠型小微贷款利率为5.83%,较年初下降了0.91个百分点,工、农、中、建、交5家大型银行利率已降至5%以下。市金融工作局联合人民银行、银保监部门制定出台《关于支持银行业机构落实无还本续贷政策降低企业融资成本的指导意见》并持续抓好政策落实,截至目前,我市银行办理无还本续贷业务余额为9.32亿元、较年初增加2.68亿元、增幅为40.36%。

    推动银行业机构落实延期还本付息政策,通过综合调整产品组合、合理延期续贷等措施,保障企业的“资金链生命线”。全市经审核实施临时性延期偿还贷款本金的中小微贷款为1767户、 2581笔、金额23.83亿元,实施临时性延期支付贷款利息的贷款有109户、涉及延期付息金额1644万元、对应贷款余额9.89亿元。

    组织各县区金融局(办)联合各家银行,根据疫情防控重点企业名单进行排查走访、主动服务,为符合条件企业提供低成本信贷支持,截至目前,我市6家银行为12家民营企业提供18笔央行专项再贷款,共计2.6335亿元,企业实际支付利率低至0.9%,有效降低企业融资成本。

    大力推进线上信贷业务,利用手机APP向小微企业、 工商户推送贷款服务和优惠政策,如:农行积极推动线上信贷业务发展,针对小微企业,积极推广“微捷贷”“纳税e贷”等产品,今年以来,累计向611户小微企业投放线上贷款6.62亿元。再如:建行创新推出的3分钟即可投放的纯信用“云义贷”产品,已为361户小微企业提供2.99亿元授信。此外,以优化营商环境为契机,督促银行机构在合规和满足风控要求前提下,优化流程,主动对接,减免手续、容缺办理、下放权限,解决融资慢问题。根据前期监测数据,我市小微企业获得信贷平均办理环节4个,平均办理天数3.7天,较前期分别减少 1个和 4.06天。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司