中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->新闻发布
安阳︰上半年进出口总额26.9亿元,外贸外资持续稳定发展
发布人:jqf  来源: 安阳日报公众号   时间:2020-07-31 08:12:06  浏览  人次

    记者 张琳 实习生 王子悦/文

    记者 郭有明/图

    7月30日, 安阳市“六稳”“六保”新闻发布会第二场在党政综合楼举行。安阳市商务局党组书记、局长刘健介绍了稳外贸、稳外资方面的相关工作情况。

    据悉,1-6月份,全市进出口总额26.9亿元,完成年度目标的43.5%;全市利用外资完成3.1亿美元,占年度目标的54.7%,同比增长0.3%,实现了正增长。

    刘健表示,今年上半年,受全球疫情和中美经贸摩擦双重影响,我市外经贸工作形势严峻,外资企业增资扩产信心不足,外贸企业订单丢失,物流成本增加,资金回笼缓慢,部分企业停工限产。在此背景下,全市商务系统坚决贯彻落实习党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真落实“六稳”“六保”工作要求,与有关部门一道主动作为、精准施策,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,稳外资稳外贸工作取得积极成效,截止4月中旬,全市252家外贸企业、36家外资企业已全面复工复产,企业生产经营基本恢复正常。

    为积极应对疫情对招商引资、外资外贸工作的影响,我市先后出台了《安阳市进一步促进招商引资的若干措施》《外资外贸企业复工复产工作方案》等文件,制定了疫情防控、复工复产、稳定外资外贸、促进经贸活动等一系列具体扶持措施。5月18日举办了2020安阳招商大会,现场签约项目89个,总投资1220亿元。其中包括台湾晨丰光电新型显示产业园项目、香港雅丽华国际高端医疗器械产业园项目等5个外资项目。在市委出台《安阳市新时代加快对外开放实施意见》的基础上,推动发改、教育、科技、人社、交通运输、文广体旅等12个重点部门制定了对部门外开放工作专项方案,形成了全市“1+N”对外开放工作机制,全力保证对外开放不停滞、不止步。

▲安阳网资料图:我市代表团参加第二届进口博览会

    用好重点外经贸企业“三外服务官”和外商投资企业服务日制度,全力落实好“关爱企业家八大员行动”“千员帮千企业活动”,一对一精准帮扶外经贸企业复工复产、开拓市场。针对贝利泰、普洛昌达、福斯罗等重点外经贸企业资金和用工需求,发动各方力量帮助企业解决融资和员工招聘问题,稳住了产业链核心企业和主要产能。强化政策资金扶持,今年上半年,为外贸企业争取省外经贸专项资金310万元、中小企业开拓国际市场和出口信保补贴中央财政资金296.75万元;为2家外资企业——华润新能源、华润风电争取奖励资金800万元。加强外贸政策业务培训,成功组织召开2020河南(安阳)跨境电商品牌出海战略合作大会。由阿里巴巴速卖通专家为我市350余家孕婴童纺织企业开展现场培训,利用阿里巴巴速卖通平台拓展海外销售渠道,扩大孕婴童纺织产品出口。

▲安阳网资料图:市政府与阿里巴巴举行合作签约仪式

    在招商引资工作中,市商务局积极创新“线上招商模式”,开展“不见面”招商推介,制作了“我们始终在线,安阳欢迎您!”市情微信宣传片,精选了51个以新能源汽车、汽车零部件、电子新材料、纺织服装、农产品深加工为主的主导产业项目,通过互联网、电话、微信、邮件等方式加强与客商的沟通联系,推动项目洽谈对接、签约落地。此外,积极组织企业参加网上博览会。组织9家外贸企业参加了127届网上广交会、4家企业参加了郑州外贸精品惠购中原活动,帮助企业在疫情期间利用网上展会开拓国际市场。同时,加快外贸转型发展。上半年组织申报了汤阴县农产品国家外贸转型升级基地、北关区纺织服装国家外贸转型升级基地,与有关部门合作推动汤阴万庄保税仓通过海关验收,组织23家外贸企业进驻万庄保税仓开展进出口业务,助推万庄物流保税仓库稳步发展,为早日申建设保税物流中心创造条件。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司