中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->新闻发布
人民银行安阳市中心支行︰确保各项优惠支持政策及时落地
发布人:jqf  来源: 安阳日报公众号   时间:2020-07-31 08:10:08  浏览  人次

    记者 张琳 实习生 王子悦/文

    记者 郭有明/图

    金融支持稳企业保就业相关政策在安阳的落实成效如何?7月30日,安阳市“六稳”“六保”系列新闻发布会上,人民银行安阳市中心支行副行长李传增介绍了相关情况。今年以来,人民银行安阳市中心支行深入贯彻党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,认真落实上级行关于精神,持续引导辖内金融机构不断加大信贷投放力度,督促各项优惠支持政策及时落地,切实降低企业融资成本,有力支持了全市稳企业保就业工作。

    贷款增量创历史新高。截至6月末,全市人民币各项贷款余额1882.69亿元,同比增长17.61%,高于上年同期0.35个百分点,高于全省平均增速2.63个百分点。上半年,共新增人民币各项贷款210.68亿元,创历史新高,较去年同期多增82.53亿元。

    融资结构持续优化。通过深入推进金融服务“百千万”行动计划和“861”暖春行动,重点领域和薄弱环节的融资支持不断强化。截至6月末,全市小微企业贷款余额399.14亿元,同比增长17.19%;涉农贷款余额828.01亿元,同比增长13.25%;此外,大型企业贷款增长相对稳定,增长9.57%;中型企业贷款增速加快,增长18.93%,高于上年同期15.31个百分点。

    强化货币政策工具的定向支持,有力促进企业复工复产。一是增加流动性支持。今年以来,通过1次全面降准、2次定向降准,人行共向全市金融体系释放流动性27亿元;二是迅速投放防疫专项再贷款。辖区12家名单内企业获得央行专项再贷款优惠利率支持共计2.63亿元,加权平均利率仅2.53%,财政贴息后企业实际支付利率为0.9%;三是运用再贷款再贴现额度向实体经济提供优惠利率贷款。至6月末,全市金融机构共使用央行再贷款再贴现资金23.96亿元,央行低成本资金每年可为我市实体经济减少利息支出约4000万元。

    延期还本付息政策推进效果明显。截至6月末,实施临时性延期偿还贷款本金的中小微贷款为1767户、涉及金额23.83亿元;实施临时性延期支付贷款利息的有109户、涉及付息金额1644万元、对应贷款金额9.89亿元。

    企业融资成本显著下降。6月份,全市新发放企业贷款平均利率为5.03%,同比下降1.14个百分点,其中新发放小微企业贷款利率同比下降1.41个百分点。

主办单位:安阳市人民政府办公室 管理维护:安阳市信息中心
 网站标识码:4105000039 ICP备案号:豫ICP备14014946号
   联系我们  网站地图
技术支持: 山谷网安科技股份有限公司