中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->新闻发布
我市召开火灾警示宣传教育活动新闻发布会
发布人:hyf  来源: 安阳日报   时间:2020-05-21 10:35:39  浏览  人次

     5月20日,市政府新闻办公室召开安阳市火灾警示宣传教育活动新闻发布会。市委宣传部副部长、市新闻办主任张卫东,市消防救援支队支队长付邦举,副支队长邵光等出席发布会。

    会上,付邦举就全市火灾警示宣传教育活动期间开展的复工复产复课消防提示宣传、打通消防生命通道专题治理、重点场所火灾警示宣传、突出风险消防针对性宣传、重点行业部门逐级教育培训等重点工作进行了发布。期间,市消防救援支队相关人员就记者提出的问题,现场进行了一一解答。

    会后,参加新闻发布会的14家新闻媒体记者成立曝光团,随消防监督人员深入文峰区海兴御花园小区、北关区博书苑C区、高新区蓝湾假日小区进行检查曝光。经过实地抽查发现,3个小区内普遍存在私家车占用、堵塞消防车通道,妨碍消防车通行的行为,执法人员依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,现场要求物业管理部门和私家车车主责令改正。居民单元楼内存在楼道内、管道井、楼梯间堆放杂物问题,严重堵塞疏散通道,并存在违规停放电动自行车、在楼梯间给电动自行车充电和“飞线”充电等行为,业主消防安全意识淡薄,缺乏火灾自救常识。此次暗访曝光共发现隐患18处,责令当场改正37处,限期改正15处。

    接下来,市消防救援支队还将组织省市两级媒体对全市存在突出隐患的12家单位进行第二轮暗访曝光,依靠公众力量延伸曝光覆盖面,加大火灾隐患曝光和监督力度,倒逼隐患单位和场所按期整改销案。消防部门提醒,在火灾警示宣传教育活动期间,会加大消防车通道巡查检查频次,对违规堵塞、占用消防车通道违法行为的单位和个人依法实施处罚。物业服务企业要落实消防安全主体责任,全面开展消防车通道畅通情况自查自纠,严格住宅区消防车通道画线管理,对违规停放车辆张贴违规停车提示;要组织力量深入社区、家庭开展面对面宣传提示,引导群众增强保持消防车通道畅通的意识。(记者 王 倩 实习生 乔凤凯)

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司