中共安阳市委 安阳市人大 安阳市政协 河南省政府   简体版   繁体版     设为首页  加入收藏 无障碍浏览
首页-->信息公开-->新闻发布
安阳市公安局召开20+2项公安交管“放管服”改革新举措新闻发布
发布人:jqf  来源: 搜狐安阳交通广播   时间:2018-08-02 17:46:07  浏览  人次

    

发布会现场

    7月30日下午,安阳市公安局召开20+2项公安交管“放管服”改革新举措新闻发布会,向媒体记者介绍了实施20+2项公安交管“放管服”改革新举措的背景、目的、主要内容及保障措施。此次公安机关推出的便民利民改革新举措,充分发挥“一证办、网上办、一窗办、自助办、社会办”等服务效能,为人民群众提供更多高质量公共服务。

    发布会上,安阳交警支队总支成员刘春生和各部门负责人回答了媒体记者的提问,并现场演示讲解了各项便民措施的操作流程。

    

安阳市公安交警支队总支成员 刘春生

    

安阳市公安交警支队车管科负责人 王宁

    据了解,深化公安交通管理“放管服”改革新举措可细化为四类20项具体内容,窗口服务方面4项,包括申请材料四个减免(身份证明免复印、申请表格免填写、车辆识别代码免拓印、相关证明联网后逐步免提交)、18类简单业务一证(身份证)即办、普通业务一窗通办和个性服务自助快办;“互联网+交管服务”4项,包括拓展网上服务覆盖面、政务信息网上互联互通、安全教育网上学习和交通事故网上处理;延伸下放业务方面8项,包括健全社会服务网络、推行邮政代办服务、建立警邮合作平台、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实现车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍登记和便利驾驶证省内异地申领;强化事中事后监管4项,包括健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管和加强信息系统安全保障。

    前期安阳市已实现或大部分实现“放管服”改革新举措20项工作中的9项措施,包括申请材料四个减免;简单业务一证即办;普通业务一窗通办;个性服务自助快办;拓展网上服务覆盖面;健全社会服务网络;延伸农村交管服务;推进车检程序优化;推行邮政代办服务等。

    值得注意的是,除了公安部要求的20项公安交管“放管服”改革新举措,安阳车管所还结合自身情况,推出了“一次跑、零次跑、上门跑”, “我学车 我做主”等便民利民新举措,助推 “放管服”改革向更深发展。其中,“上门跑”即车主在4S店购买新车后,就可直接办理新车注册业务。车辆在4S店可直接完成查验,由邮政部门工作人员将车辆手续收取至车管所警邮平台,待车主互联网选号成功后,警邮平台将制作好的牌证直接寄递车主手中。这项便民措施由安阳车管所警邮平台通过与邮政、4S店深入合作完成,目前属全国首创。

    接下来,安阳交警支队将在全力做好20项公安交管“放管服”改革新举措的同时,开拓思想,积极探索,不断推出更多更好的便民利民新举措,让“放管服”在群众中遍地开花!

20项交管“放管服”改革新举措都有啥,一张图让您了解!

    

“一次跑、零次跑、上门跑”和 “我学车 我做主”到底是什么

    

 “一证即办”的具体业务事项都有这些

    

车驾管业务“一窗办”在这些地点

    

车驾管业务“社会办”都包含这些地方

    

车驾管业务“一证办”分别是这18项业务

    

主办单位:安阳市人民政府办公室
管理维护:安阳市政府信息中心  ICP备案号:豫ICP备14014946号
  电话:(0372)2550645 网站标识码:4105000039
   电子邮箱:ayxxgk@163.com 网站地图
技术支持: 河南山谷网安科技股份有限公司